Кандидатом в мэры Тбилиси от «Грузинской мечты» снова будет Каха Каладзе

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» официально объявила, что кандидатом в мэры Тбилиси на предстоящих выборах станет действующий мэр Каха Каладзе.

Представление Каладзе вечером началось в парке Мтацминда. Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе назвал Каладзе «лучшим мэром Тбилиси всех времен».

В 2017 году Каха Каладзе победил на выборах мэра столицы в первом же туре. Он сменил на этом посту Давида Нармания – крайне непопулярного мэра, также представлявшего «Грузинскую мечту».  Следующие выборы мэра Тбилиси состоятся 2 октября 2021 года.

До последнего времени «Мечта» держала в секрете имя кандидата. Сам Каладзе также отказывался уточнять, будет ли избираться на второй срок.  Это подогревало слухи о том, что команда «Мечты» не доверяет Каладзе  и ищет ему замену, и предположения, что бывший полузащитник футбольного клуба «Милан» намерен покинуть Грузию и вернуться в Италию.

Кахе Каладзе 43 года. Он родился в небольшом городке Самтредиа (регион Имерети). Каладзе считается одним из лучших футболистов в истории страны. Начал футбольную карьеру в 1993 году, пять лет выступал за тбилисское «Динамо», где пять раз становился чемпионом Грузии. В 1998 году перешел в киевское «Динамо», где трижды становился чемпионом Украины.

Вершиной его футбольной карьеры стал контракт с итальянским клубом «Милан», с которым он выиграл один чемпионат Италии и дважды становился победителем Лиги чемпионов, по одному разу победителем Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира.

Завершив свою футбольную карьеру к 2012 году, Каладзе пришел в политику как член команды основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Ианишвили, хотя до этого не раз публично поддерживал третьего президента Михаила Саакашвили.

В правительстве Иванишвили Каладзе занял пост министра энергетики. Его множество раз критиковали, в том числе за заключение сделок с российским «Газпромом» и отказ разглашать условия контрактов.

Деятельность Каладзе на посту мэра была гораздо более успешной и в настоящее время он является самым популярным лицом «Грузинской мечты».

Чем запомнились четыре года работы Каладзе на посту мэра?

Расширилась программа по созданию и восстановлению городских скверов и парков, расширению пешеходных зон и реставрации исторических районов. Мэрия осуществила проекты «Новый Тифлис», значительно расширив ареал отреставрированных кварталов в исторической части города.

Также Каладзе удалось провести вызвавшую много споров реформу такси — все такси в столице теперь белого цвета.

При Каладзе началась масштабная закупка современных автобусов и полное обновление парка общественного транспорта, включая маршрутные такси.

В 2019 году «Тбилисская транспортная компания» закупила 220 единиц автобусов марки ISUZU и 90 единиц марки MAN. Обновление автопарка обошлось мэрии столицы более 109,7 миллиона лари (около 37 миллионов долларов).

В начале 2020 года мэрия объявила о приобретении порядка 130 новых 12-метровых автобусов стандарта EURO 6, функционирующих на природном газе. Их закупка произошла при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Много споров вызывает политика мэрии на выделение специальных зон для движения общественного транспорта. Каладзе признает, что пытается заставить жителей столицы пересесть с автомобилей на общественный транспорт, используя европейский опыт.  Для пересмотра схемы движения транспорта мэрия Тбилиси наняла французских   консультантов.

Первые обустроенные велосипедные дорожки по краям тротуаров появились в Тбилиси в 2016 году, во время ремонта на улице Пекина. При Каладзе политика выделения мест для велосипедистов и скейтеров продолжилась. Также в столице появились электроскутеры, которые можно взять в аренду.

Также мэрия взялась за проект передачи действующим строительным компаниям заброшенных проектов, вкладчики которых были обмануты и годами не могут получить обещанное жилье.

Весной Каладзе провел в парламенте закон о строительной амнистии, предусматривающий отмену административных штрафов, наложенных из-за нарушения строительных норм, допущенных на объектах, завершенных к 18 августа 2020 года.

Кроме того, Каха Каладзе – звезда Инстраграма, у него несколько десятков тысяч подписчиков. Его жена – модный дизайнер Ануки Арешидзе, также является публичной личностью. Супруги воспитывают четверых мальчиков.