Кандидатуру Георгия Гахария официально представят на пост премьера  

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Кандидатура Георгия Гахария на пост премьер-министра будет сегодня официально представлена председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Об этом на брифинге сообщил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе.

После признания полномочий нового парламента правительство Грузии в полном составе ушло в отставку согласно установленной процедуре. В настоящее время все министры правительства являются исполняющими обязанности.

«Сегодня в парламент внесут заявление, подписанное председателем партии, о выдвижении Георгия Гахария кандидатом в премьер-министры. После этого у Георгия Гахария будет время до воскресенья включительно, чтобы назвать состав правительства. В ближайшие дни состоятся консультации Георгия Гахария с парламентским большинством и на их основании до конца недели обязательно поступит состав правительства. Возможно, это произойдет в ближайшие два-три дня», — отметил Кобахидзе.

По информации председателя парламентского комитета процедурным вопросам и правилам Ираклия Кадагишвили, законодательный орган рассмотрит вопрос о выражение доверия новому кабинету министров предположительно на будущей недели.

«Комплектация правительственной команды состоится, наверное, на будущей неделе Что касается состава команды, то будут консультации и обмен мнениями», — заявил Кадагишвили журналистам.

Для получения доверия правительство должно получить поддержку минимум 76 депутатов парламента.

Георгий Гахария занимает пост главы правительства Грузии с сентября 2019 года.

Высшее образование Гахария получил в Тбилиси и в Москве. Сначала в 1994 году он окончил факультет истории Тбилисского государственного университета. Далее шесть лет проучился на факультете политологии в Московском государственном университете имени Ломоносова. А затем в 2002-2004 Гахария стал магистром управления бизнеса в МГУ.

Также будущий премьер сделал в Москве довлльно успешную карьеру: в 2004-2008 годах Гахария был генеральным директором компании SFK Group, в 2006-2009 годах — приглашенным лектором в МГУ, в

2008-2013 годах занимал должность директора развития бизнеса в Восточной Европе, странах СНГ и России в немецкой авиакомпании Lufthansa.

В правительстве Грузии Гахария стал работать с марта 2013 года в ранге бизнес-омбудсмена. В 2016-2017 году ему доверили пост министра экономики и устойчивого развития. С 13 ноября 2017 года занял пост министра внутренних дел. Параллельно Гахария был вице-премьером и секретарем Совета национальной безопасности Грузии.