Кандидаты в Верховный суд Грузии отрицают существование «клана» 

ТБИЛИСИ, 25 ноября – Новости-Грузия.  Заседание комитета по юридическим вопросам парламента Грузии, которое обсуждает вопрос назначения судей в Верховный суд, сегодня проходит на фоне бойкота части оппозиционных партий.

Они выражают недоверие процессу и заявляют, что несмотря на призывы международных партнеров, правящая партия не проводит реформу правосудия и продолжает процесс бессрочного назначения судей.

В слушании не принимают участие депутаты от партии «Единое национальное движение» и «Стратегия Агмашенебели».

Также отказался от участия в заседании посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

Кандидат на пост судьи Верховного суда Геннадий Макаридзе, выступая во время слушания, не согласился с мнением правозащитных организаций, которые утверждают, что «судебной системой в Грузии управляет клан».

Слушание кандидатов в судьи проходило в режиме вопрос-ответ. Вопрос о возможном клановом правлении Макаридзе задал депутат от оппозиционной партии «Граждане», вице-спикер парламента Леван Иоселиани.

«Знакомы ли вы с проведенным в 2020 году исследованием, согласно которому, 47% опрошенных считают, что внутри суда существуют влиятельная группа, так называемый «клан», а 84% считают, что эту группу поддерживают действующие члены власти? Разделяете ли вы это мнение?», — спросил Иоселиани.

Макарадзе ответил, что считает такие утверждения безосновательным.

«Уже столько времени мы слышим о существовании этой влиятельной группы. На фоне одних только заявлений, без указаний на факт, без указаний на личность, появился и термин «клан». Однако, оснований, которые заставлят кого-то думать, что это объективно так, я пока не увидел ни в одном заявлении. Ведь должны же сказать, в чем все это выражается?!», — сказал Макаридзе.

Против назначения судей Верховного суда выступают и в партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария «За Грузию» — депутат Анна Бучукури считает этот процесс «вредительством».

«Несмотря на неоднократные призывы наших партнеров, в том числе стратегических, без проведения фундаментальной реформы Высшего совета юстиции, «Грузинская мечта» продолжила собеседования с кандидатами в судьи Верховного суда и бессрочно назначила людей судьями. Этот процесс наносит вред государственным интересам», — заявила Бучукури на брифинге.

Между тем процессом назначения судей полностью довольны в правящей партии «Грузинская мечта».

Глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили назвал его «беспрецедентным».

«Вы знаете, что этот процесс является беспрецедентным. В истории Грузии такой прозрачной формы назначения судей еще не было до 2019 года. Именно благодаря команде «Грузинской мечты» мы смогли достичь введения подобного прозрачного процесса, и у всех вас, у общества, есть возможность следить за этим процессом», — заявил Оханашвили журналистам.