Кандидат в министры обороны Грузии объяснил, почему не служил в армии

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Кандидату в министры обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе пришлось объяснять в парламенте, почему он никогда не служил в армии. Соответствующий вопрос ему задал оппозиционный депутат Алеко Элисашвили в ходе объединенного заседания парламентских комитетов.

По словам Бурчуладзе, отсрочку от обязательной военной службы он получил, поскольку уже в 17 лет стал отцом и создал семью.

«К сожалению, я не прошел обязательную службу. Я не уклонялся. Это произошло потому, что в 17 лет я создал семью, у меня родился ребенок, затем в возрасте 20 лет я начал работать» — заявил Бурчуладзе.

По действующему законодательству, обязательному призыву в Грузии подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие основания для освобождения от призыва или его отсрочки.

Чуть больше года 43-летний Бурчуладзе был заместителем министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили, которого 18 февраля правящая партия выдвинула на пост главы правительства. Гарибашвили не был многословен, когда представлял кандидатуру Бурчуладзе на пост министра, отметив только, что он «очень хороший менеджер с огромным опытом».

Согласно короткой биографии на сайте Минобороны, как и многие другие министры нынешнего правительства, Бурчуладзе работал в компании миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. В данном случае это Cartu Bank.

В разное время он также работал в Фонде муниципального развития Грузии, посольстве Грузии в США и Standard Bank. Согласно открытым источникам, у Джаншера Бурчуладзе есть жена, которая также была несовершеннолетней при создании семьи, и восемь детей.

Что касается имущества кандидата в министры, согласно декларации за май 2020 года, его семье принадлежат одна квартира и три дома в Тбилиси.

Образование у Бурчуладзе следующее: Банковско-финансовый факультет Грузинского гуманитарно-технического университета (1994-1998); курсы английского языка в оксфордской школе Swan (1999).

Парламент Грузии начал процедуру утверждения нового правительства под руководством Ираклия Гарибашвили 20 февраля. Слушания кандидатов в министры в формате профильных комитетов завершены. Окончательное голосование по новому кабмину состоится 22 февраля.

Для утверждения правительства необходимо согласие более 75 депутатов. Правящая партия представлена в законодательном органе 90 парламентариями.