Кандидат в премьеры Грузии резко раскритиковал оппозицию на праздничном мероприятии в парламенте

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Кандидат в премьер-министры Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с резкой критикой в адрес оппонентов на официальном мероприятии по случаю 100-летия со дня принятия первой грузинской конституции.

Выступая сегодня в парламенте Грузии, Гарибашвили назвал «необольшевистким» правительство экс-президента Михаила Саакашвили. По его словам, «демократическое движение, начатое под руководством Бидзины Иванишвили в 2012 году», смогло освободило страну от «режима» и «вернуть в рамки закона узурпаторов». Кандидат в премьеры, считает, что сейчас перед властями стоит аналогичная задача.

«Мы видим, как действует преступная сила, они отказались признавать результаты выборов, выдумали миф о несуществующей фальсификации, начали саботаж, объявили бойкот, потому что не смогли поколебать нашу власть, объявили неповиновение закону и правосудию. Сегодня, как и девять лет назад, эта сила вышла за рамки конституционного поля», — заявил Гарибашвили.

ПО ТЕМЕ На столетие грузинской конституции посольство США призвало к разрешению политического кризиса

Пост главы правительства Грузии стал вакантным после того, как Георгий Гахария объявил о своей отставке. Политик принял это решение на фоне политического кризиса, заявив, что не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания Ники Мелия – председателя партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Правящая партия «Грузинская мечта» представила на должность главы правительства кандидатуру Ираклия Гарибашвили. Он возглавлял грузинское правительство в 2013-2015 годах, а в кабинете Гахария занимал пост министра обороны.

Кандидатуру Гарибашвили, который всегда отличался особенно грубой критикой в адрес оппозиции, считают неприемлемой многие политики. Оппоненты властей опасаются, что его назначение приведет к усилению поляризации, политическим преследованиям. Оппозиция, которая бойкотирует законодательный орган десятого созыва с первого дня его работы, призывает власти начать переговоры для назначения внеочередных парламентских выборов.