Кандидат от оппозиции «проверил слух» сотрудников Службы госбезопасности Грузии  

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Член оппозиционной партии «Гирчи — больше свободы» Борис Куруа устроил перформанс перед зданием Службы государственной безопасности Грузии из-за скандального дела о тайном прослушивании.

Борис Куруа является единым кандидатом от нескольких оппозиционных партий в Сабурталинском избирательном округе Тбилиси на предстоящих местных выборах – он баллотируется под номером партии «Гирчи — больше свободы» — 45, в столичный сакребуло – городской совет.  Его кандидатуру поддерживает партия «Единое национальное движение», «Гирчи», «Дроа» и другие.

Куруа принес к зданию СГБ синтезатор и исполнил мелодию, написанную композитором Владимиром Косма для французского комедийного фильма «Игрушка» (1976 год).

Политик сказал, что исполняя музыку  он «проверил слух» сотрудников СГБ.

«Я исполнил музыку из всеми любимого фильма «Игрушка», исходя из того, что эта контора является игрушкой Бидзины Иванишвили», — сказал Куруа.

Видео с «концертом» Куруа вчера вечером выложил в сеть, за 12 часов его просмотрели 15 тысяч пользователей.

Это не первая акция, которую «Гирчи» посвящает скандалу с прослушкой. На днях Куруа вместе с лидером партии Зурой Джапаридзе и еще несколькими сторонниками пришли к зданию СГБ с кувалдами и разбили автомобиль  «Scoda Octaviа», объяснив это тем, что именно на автомобилях этой марки передвигаются сотрудники службы, и он является их «символом». Автомобиль, который разбили, на самом деле принадлежал партии, поэтому полиция смогла только на несколько часов задержать двух участников акции – до выяснения обстоятельств.

По теме: Кувалда против слежки: «Гирчи» провела акцию протеста перед зданием СГБ Грузии

Контекст

13 сентября стало известно о том, что в интернет попали тысячи файлов с аудиозаписями тайной прослушки священнослужителей, среди которых монахини, священники, митрополиты и даже члены Синода патриархии – всего около 100 представителей духовенства. Несколько тысяч аудиофайлов  содержат компрометирующие данные, описывающие частную жизнь конкретных людей. Особое внимание уделяется сексуальной ориентации и прошлому высокопоставленных священнослужителей.

Также в файлах расшифрованы разговоры журналистов и сотрудников дипломатических миссий — их объединяет обсуждение вопросов, связанных с деятельностью церкви и патриархии.

Подлинность файлов пока не доказана, однако фигурирующие в них люди подтверждают аутентичность записей. Время записей относится к периоду с 2013 по 2021 год.

По версии телекомпании «Мтавари», тайные записи «слил» прессе житель Тбилиси, бывший сотрудник Службы госбезопасности Акакий Немсадзе, который 8 июля покончил жизнь самоубийством. Перед смертью он решил разоблачить преступную систему, утверждает «Мтавари», и разослал файлы на электронную почту оппозиционных телеканалов.

Генеральная прокуратура Грузии начала расследование в связи с указанным фактом 14 сентября. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение тайны частной коммуникации». Преступление наказывается штрафом до пяти лет. Служба госбезопасности Грузии уже выразила готовность сотрудничать с прокуратурой на всех этапах расследования.