Карантин вместо тестирования – в Грузии меняют протокол для контактов лиц с COVID-19

2020-10-02T15:57:17+04:0002 Окт, 2020, 15:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. В Грузии близким контактам лиц с подтвержденным COVID-19 придется переходить в изоляцию или карантин незамедлительно, без проведения ПЦР-тестирования на коронавирус. Об этом заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе сегодня на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Ожидается, что в ближайшее время правительство Грузии внесет изменения в протокол об обязательном карантине и самоизоляции. Гамкрелидзе пояснил, что они решили изменить существующий прокол, поскольку выявить инфекцию во время инкубационного периода практически невозможно. По его словам, ПЦР-тестирование людей, изолированных сразу по

«Близким контактам срочно проводили тестирование, однако на второй-третий день оно не дает больших результатов. Болезнь может проявиться на третий, четвертый, пятый день… Один из новых подходов, который будет: чтобы находящиеся в близком контакте с инфицированным без прохождения какого-либо исследования, как можно скорее переходили в изоляцию, если, конечно же, есть возможность самоизоляции. Если нет, то следует переводить таких людей в карантин на 14 дней безо всякого обследования», — заявил Гамкрелидзе.

Согласно данным NCDC, по состоянию на 2 октября число проведенных ПЦР-тестов в Грузии составило 656,7 тысячи. Ранее сегодня стало известно, что в Грузии изменят список риск-групп, в которых регулярно проводят обследования. Планируется отказаться от проверок сотрудников МВД и общественного транспорта, увеличив число тестов среди медперсонала.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Грузии 26 февраля. С того времени в стране COVID-19 подтвердился у 7 093 человек. Из них выздоровели 3 714 пациентов, скончались 46.

Первая волна инфицирования пришлась на март-апрель, о второй волне эпидемиологи объявили в начале сентября.