Карантин из-за коронавируса в Сванетии может продлиться 28 дней

2020-08-10T16:51:58+04:0010 Авг, 2020, 16:47|Главное, Новости, Общество|

Блок-пост на въезде в Местия. Фото: Facebook/Natalia Berulava

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Карантинные ограничения в селах Местийского муниципалитета будут действовать в течение 28 дней, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе сегодня на брифинге.

За прошедшие сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусом, из них 17 – в Местия. С целью максимального предотвращения распространение коронавирусной инфекции власти приняли решение ввести в регионе карантинные ограничения.

«Как и во всех муниципалитетах, где отмечалась вспышка вируса, очень важно, чтобы было пройдено два карантинных периода, что означает 28 дней. Исходя из эпидситуации на данном этапе, то что рекомендовано мировыми гайдлайнами, есть обязательство 28 дней. Но, исходя из того, какие заключения сделают эпидемиологи, будет дополнительно принято решение о том, сократится этот период, или останется на 28 дней», сказала Тикарадзе.

По информации Тикарадзе, первым источником заражения в Местии стал мужчина, приехавший в гости.

«Уже мобилизована больница Рухи, где можно принять всех возможных пациентов. Хотя, исходя из того, что меры предприняты своевременно, мы не ожидаем большого количества пациентов. Очень важна включенность наших граждан, чтобы оперативно были выявлены все возможные случаи», — отметила Тикарадзе.

Чтобы избежать распространения инфекции из Местии, в которой в этом время года много туристов из разных регионов Грузии, их переведут в карантинные зоны. А все граждане, которые покинут муниципалитет, пройдут обязательный 14-дневный карантин.

Кроме того, правительство призывает граждан, которые были в Ушгули, Местии и Ленджери в течение последних двух недель, в случае проявления каких-либо симптомов, обратиться в температурные центры или позвонить по номеру «112» для ПЦР-тестирования.