Карл Харцель о переговорах: Это будут трудные для всех решения

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Вчера нам удалось добиться прогресса, и сегодня мы собираемся работать в этом направлении, — заявил посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель по поводу очередного раунда переговоров между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией.

Карл Харцель отмечает, что он оптимистично настроен и готов к тому количеству раундов, сколько будет нужно:

«Я настроен абсолютно оптимистично. Предупреждаю, это будут трудные для всех решения, все сделали шаги, и мы посмотрим, чего мы добьемся. Как я уже сказал, это будет сложно, требуется лидерство и ответственность, чтобы добраться до намеченного места.

Я готов к тому количеству раундов, сколько будет нужно, пока мы не увидим, что у нас есть прогресс. Но пока очень рано говорить о том, что принесет нам завтрашний день».

«Думаю, что вчера у нас в целом была хорошая дискуссия. Мы смогли затронуть все вопросы, которые рассматриваются в рамках диалога. Нам также удалось углубить наше понимание прогресса. Сегодня мы также собираемся работать в этом направление. Мы продолжим смотреть, как далеко мы можем зайти в направлении общей платформы. Именно в этом направлении мы, посредники продолжим работать последние несколько дней до открытия парламента», — заявил Харцель.

Оппозиционные политики ранее подтвердили, что получили от «Грузинской мечты» ответные письменные предложения, после того как отправили им свои. Однако ни одна из сторон до переговоров не стала разглашать, на какой компромисс готова пойти.

Накануне состоялся третий раунд переговоров. Лидеры оппозиционных партий, прошедших по результатам выборов в парламент собрались в резиденции посла США Келли Дегнан. «Грузинскую мечту» на встрече представляли действующий спикер парламента Арчил Талаквадзе и исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе. Встреча за закрытыми дверями проходила примерно шесть часов. Все оппозиционные лидеры отказались отвечать, о чем конкретно сторонам удалось договориться.

Четвертый раунд переговоров между правительством и оппозицией пройдет сегодня с участием послов ЕС и США. Консультации направлены на преодоление кризиса, возникшего после парламентских выборов 31 октября. Оппозиция называет результаты выборов сфальсифицированными и отказывается пройти в парламент.