Карл Харцель: Я фасилитатор, а не судья

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия. Лучшим вариантом переговоров будет нахождение широкого консенсуса, это будет хорошим выходом из этой ситуации, — заявил сегодня посол ЕС в Грузии Карл Харцель, который вместе с послом США Келли Дегнан является посредником на третьем раунде переговоров между правящей партией и оппозицией.

«Я не буду спекулировать на различных элементах происходящего, потому что, в конце концов, я фасилитатор, а не судья. Принятие решений зависит не от меня. Во всех переговорах очень важно, чтобы обе стороны делали максимально возможное, чтобы подумать о том, как представить свою позицию как можно лучше для достижения соглашения, как и помочь другой стороне в этом отношении.

Я не могу говорить заранее, какими будут последствия, потому что думаю, что всем сторонам приходится принимать непростые решения. Я надеюсь, что мы сможем достичь широкомасштабной договоренности, но точно сказать не могу. Я уверен, что все стороны будут активно работать, чтобы мы достигли хорошего результата, если это возможно», — сказал Харцель.

Оппозиция называет парламентские выборы 31 октября сфальсифицированными и отказывается работать в парламенте десятого созыва. Правящая партия «Грузинская мечта», которая может остатья в парламенте одна с 90 депутатами из 150, заявляет, что назначение новых выборов, которых требует оппозиция, является «красной линией». Для разрешения политического кризиса переговоры проходят при посредничестве послов ЕС и США в Грузии. Первые два раунда результатов не дали.