Каха Каладзе извинился перед тбилисцами и готов ко второму туру выборов

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия.  Кандидат в мэры «Грузинской мечты» Каха Каладзе  поблагодарил жителей Тбилиси за поддержку на выборах и заявил, что готов к участию во втором туре, который состоится 30 октября.

Накануне «Грузинская мечта» заявила об «убедительной» победе Кахи Каладзе на выборах сразу же после окончания голосования.  Однако позже в правящей партии допустили проведение второго тура, объяснив это тем, что делали вывод на основании данных экзит-поллов — социологического опроса, проведенного грузинской компанией GORBI по заказу проправительственной телекомпании «Имеди». В правящей партии отметили, что «не  учли погрешность в 3%».

Сегодня  предварительные официальные данные Центральной избирательной комиссии подтвердили, что Каха Каладзе получил 45,5% голосов, а кандидат от «Национального движения» Ника Мелиа — 34,13%. Это означает, что в столице будет назначен второй тур голосования.

 «Сегодня я не стану перечислять причины, которые привели к такому результату – напряженный политический процесс, раздел голосов между разными кандидатами или что-то еще.

Скажу одно: я уважаю волю избирателей и любое решение, которое тбилисцы примут у урны для голосования.

Возможно, что и я сделал что-то не так в этом процессе может, мы не уделили должного внимания всем текущим вопросам в процессе работы. Извините за это», сказал Каладзе на брифинге.

Действующий мэр Тбилиси считает, что «Грузинская мечта» одержала убедительную победу по всей Грузии, а также получила 29 мест (большинство) в городском собрании (сакребуло) Тбилиси.

Кандидаты в мэры должны получить более 50% голосов, чтобы победить в первом туре.

По предварительным данным ЦИК, ни один из кандидатов в мэры не победил в первом туре выборов в пяти  самоуправляющихся городах Грузии.

При этом в трех из пяти крупных городах лидируют кандидаты от оппозиции.

ЦИК Грузии начала публиковать результаты выборов в органы местного самоуправления 2 октября через 11 часов после закрытия избирательных участков.