Каха Каладзе: Кто такая Эрика Олсон?   

ТБИЛИСИ, 9 декабря  – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Каха Каладзе в беседе с журналистами поинтересовался, кто такая представитель Госдепартамента США Эрика Олсон, заявление которой ему предложили прокомментировать.

Журналисты объяснили Каладзе, что Эрика Олсон является заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. На это Каладзе сказал, что даже не знал о существовании такой должности.

«Кто это, о ком речь? Какая у нее должность? Что еще за заместитель помощника? Какой-то помощник, и еще его заместитель? Я и не знал, что такая должность существует. Вообще не знаю, о чем речь. С кем встретился этот человек, какие делает заявления, вообще не знаю», сказал Каладзе, который также является исполнительным секретарем правящей партии «Грузинская мечта».

Заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрика Олсон недавно заявила, что правительство Грузии подрывает основы некоторых демократических процессов. Она упрекнула власти Грузии за нежелание осуществлять судебную и избирательную реформы.

«Нас беспокоит то, что действия правительства подрывают основу некоторых таких процессов. Правящая партия дала обещание осуществить избирательную и судебную реформу. Мы очень хотим увидеть шаги, направленные на выполнение этих условий», — заявила Олсон 8 декабря во время виртуального диалога, организованного Foreign Policy.

Комментируя выполнение властями Грузии соглашения от 19 апреля между «Грузинской мечтой» и оппозицией, Олсон сказала, что США, как близкий партнер, «продолжают активное участие» и хотят помочь Грузии в проведении реформ, которые «они сами считают важными для будущего страны».

«Я также посылаю строгие сигналы, когда это необходимо. Я думаю, что это важная часть дружбы», сказала Олсен.

На днях критика «Грузинская мечта» также подверглась критике со стороны посла США в Грузии Келли Дегнан из-за назначения четырех судей Верховного суда и возможного отказа от принятия конституционных поправок, предусматривающих снижение проходного барьера в парламент.

Что касается Олсон, то в ноябре она лично побывала в Тбилиси и провела встречи с премьер-министром и главой МИД Грузии. Представительница Госдепартамента также провела консультации с оппозиционными партиями, представленными в парламенте.

 По теме: Представительница Госдепартамента США встретилась с премьером Грузии