Каха Каладзе назвал проблемы безработицы в Грузии

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил о том, что по  его мнению,  безработицу в Грузии вызвана двумя факторами: с одной стороны нехваткой профессиональных кадров, с другой — дефицитом рабочих мест.

По данным статистики, уровень безработицы в Грузии в третьем квартале 2021 года повысился на 2,5% по сравнению с тем же периодом 2020 года, и составил 19,5%.

«Я вижу, что есть две проблемы. Многие компании ищут сотрудников, но не хватает квалифицированных кадров. Также есть дефицит рабочих мест», — заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси напомнил о муниципальной программе «Учись и работай», которая действует с 2018 года. Благодаря этой программе безвозмездную профессиональную переподготовку прошли до 5 тысяч человек в Тбилиси.

«Программа «Учись и работай» проходит успешно. Мы точно знаем, каких квалифицированных специалистов ищет бизнес-сектор, и обучаем граждан. После прохождения курсов переподготовки, люди были трудоустроены. Мы должны предлагать людям разные программы, которые помогут им в трудоустройстве», — сказал мэр.

В рамках программы «Учись и работай» переподготовка ведется  по востребованным на рынке труда специальностям: в сферах строительства, услуг, производства, дизайна, питания, транспорта, ветеринарии, финансов, инженерии и информационных технологий.

Пройти переподготовку жители Тбилиси могут бесплатно в четырех профколледжах: Икарус, Мермис, Спектрум и Центр профессионального обучения Глдани.

За три года, с 2018 по 2020-й, через программу мэрия прошло более 4,5 тысяч граждан, большая часть которой уже трудоустроены.

Кроме того, по инициативе премьера Ираклия Гарибашвили, теперь пройти профессиональную переподготовку и найти работу смогут жители со статусом социально незащищенных лиц.

Сегодня Гарибашвили заявил, что в Грузии до 600 тысяч людей со статусом социально незащищенных лиц и около 200 тысяч из них трудоспособны. Поэтому правительство планирует изменить форму социальной помощи, чтобы увеличить занятость трудоспособных жителей страны.