Каха Каладзе ответил на обвинения по делу о компании C.Т. Park  

ТБИЛИСИ, 17 февраля Новости-Грузия. Вместе с техникой C.Т. Park мэрии Тбилиси достались и штрафы 50 тысяч граждан, заявил мэр Тбилиси Кахи Каладзе в эфире телекомпании “Имеди».

Так мэр ответил на заявление оппозиции, представители которой обвинили его в коррпции. Они утверждают, что после расторжения контракта с C.Т. Park никаких улучшений с парковкой в городе не произошло и Каладзе «просто прибрал к рукам этот бизнес». К тому же, по данным оппозиции, мэрия выплатила частной компании за отказ от претензий не 4, а 12 миллионов лари.

«Мы два года как прервали это соглашение, у которого срок истекал в 2025 году. Нам пришлось договориться о сумме, которая должна была отразиться на прибыль данной компании. Если бы они пошли в арбитражный суд, то это было бы связано с определенными суммами — не имеет значения, проиграли бы мы или выиграли. Поэтому для достижения соглашения с компанией мы выплатили 4 миллиона 300 тысяч лари (около 1,3 миллиона долларов). За эту сумму нам досталась техника, которая была у C.Т. Park. Помимо того, нам достались долги 50 тысяч граждан, те же штрафы, которые сегодня являются нашей собственностью», — сказал Каладзе.

Он также напомнил, что Гиги Угулава (соратник третьего президента Михаила Саакашвили, занимал пост мэра Тбилиси с 2005 по 2013 год, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия», на днях был повторно осужден по возбужденному после смены власти в стране делу о растрате государственных средств-НГ) был одним из тех, кто в 2007 году оформил соглашение с C.Т. Park.

«Я слушал заявления оппозиции. Брифинг проводила именно та партия, один из представителей которой задержан за присвоение 50 миллионов лари. Соглашение с C.Т. Park было оформлено, когда он занимал должность мэра Тбилиси (в 2007 году-НГ). Как вы думаете, сколько заплатили мэрии Тбилиси в 2007 году, когда поручили ей тему паркинга C.Т. Park?! Мэрия Тбилиси получила ноль лари с данного соглашения при том, что сегодня право оперирования паркинга продается минимум за 15-20 миллионов», — подчеркнул Каладзе.

По словам мэра, за два года работы государственной компании «Тбилиси паркинг», которая пришла на смену частной C.Т. Park, мэрия столицы в качестве дохода получила около 22 миллионов лари (более 7,6 миллионов долларов).

Каладзе отметил, что в течение года C.Т. Park выписывал 200 тысяч штрафов, соответственно, неудивительно, что население столицы выражало недовольство. Основным доходом компании были штрафы граждан, население протестовало, что им несправедливо выписывали штрафы, в суд поступало множество исков, отметил Каладзе.

«Мы же приняли правильное, рациональное решение, которым не нанесли ущерб ни бюджету, ни гражданам. Сегодня доходы, полученные в бюджет муниципалитета от парковки, мы направляем на озеленение, улучшение существующего экологического положения и так далее», — сказал Каладзе.

Еще до вступления в должность, в начале ноября 2017 года Каладзе заявил, что многие жители столицы недовольны работой C.Т. Park. При обжаловании штрафов в 99% случаев решение было принято в пользу граждан. Это, по словам Каладзе, указывает на то, что компания действовала незаконно.

На днях транспортная компания Тбилиси выплатила компании C.T. Park 4,3 миллиона лари и получила ее материальные активы, таким образом тяжба между мэрией и компанией завершилась. Мэрия Тбилиси разорвала контракт с владеющей с 2007 года эксклюзивным правом управления парковками в столицы компанией C.T. Park 10 апреля 2018 года. В ответ Компания обратилась в суд, чтобы получить 25 миллионов лари (8,7 миллиона долларов) неустойки за досрочное прекращение контракта.

Мэрия Тбилиси оформила контракт с C.Т. Park на 15 лет в 2007 году, когда мэром столицы был Гиги Угулава. Частная компания  получила эксклюзивное право управления парковками в Тбилиси. После смены власти, предшественник Каладзе на посту мэра Давид Нармания не раз называл договор с C.Т. Park кабальным.

За соглашение с компанией C.T. Park Гиги Угулава в 2014 году было предъявлено обвинения в растрате средств с использованием служебного положения. По данным следствия, Угулава предоставил C.T. Park «нецелесообразное преимущество», которое выражалось в искусственном увеличении доходов компании путем нецелевого распоряжения государственными средствами.