Каха Кучава подал в отставку с поста председателя парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 24 декабря  – Новости-Грузия. Председатель парламента Каха Кучава принял решение об отставке, — об этом заявил сегодня председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Он отметил, что «Кучава сам объяснит причину отставки» и сообщил, что «Грузинская мечта» представит на пост спикера кандидатуру депутата от большинства Шалвы Папуашвили. В настоящее время он занимает пост председателя комитета по образованию и науке.

«Каха Кучава принял решение уйти в отставку. Причину решения он пояснит сам. От имени политической команды «Грузинской мечты» хочу поблагодарить его за очень достойную работу в качестве председателя парламента в очень сложный период. Решение разочаровало всю команду, но мы уважаем это решение. Соответственно, решение принято во внимание политсоветом партии.

Естественно, Каха останется одним из лидеров нашей политической команды и членом политсовета партии, он будет работать над очень важным государственным проектом, о котором мы поделимся подробностями позже.

Согласно решению политсовета партии и парламентского большинства, на должность председателя парламента Грузии будет выдвинут Шалва Папуашвили», — заявил Кобахидзе.

Каха Кучава был избран председателем парламента Грузии на пленарном заседании 27 апреля 2021 года. Он сменил на этом посту Арчила Талаквадзе. В правящей партии эти изменения назвали «ротацией».

Кучава стал депутатом парламента Грузии в 2016 году и был переизбран по итогам выборов 2020 года. До этого он работал генеральным директором геологической компании Georgian Copperand Gold, гендиректором Кавказских минеральных вод. Ранее он также занимал посты в Международной торговой палате, Международной финансовой корпорации, был консультантом в Обществе Красного Креста и юристом в фирме «Мгалоблишвили, Кипиани, Дзидзигури».

Биография

Кахабер Кучава родился 23 сентября 1979 года.

Получил высшее образование в Грузии и Англии. В 2001 году окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. В 2003 году получил степень магистра корпоративного права в Университете Ноттингем Трент.

С января 2021 года Каха Кучава является членом политического совета партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» и занимает должность международного секретаря партии.

С декабря 2020 года он является депутатом парламента Грузии 10-го созыва и был заместителем спикера парламента.

В 2016-2020 годах Кучава был депутатом парламента Грузии 9-го созыва, а также председателем комитета по окружающей среде и природным ресурсам, а затем был избран заместителем спикера парламента.

Кахабер Кучава является членом фракции «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» с 2016 года.

В 2012-2016 годах он занимал руководящие должности в компаниях частного сектора в консалтинговом, инвестиционном и горнодобывающем секторах.

В 2011-2015 годах он был членом Совета директоров Международной торговой палаты, крупнейшей международной бизнес-организации в мире.

2007-2010 гг. Каха Кучава был экспертом по корпоративному праву и корпоративному управлению в Международной финансовой корпорации (IFC) и специалистом по корпоративному праву в проекте реформы деловой среды Агентства США по международному развитию (USAID) в 2005–2007 годах.

В 2005 году, а также в 2001-2004 годах он был советником по правовым вопросам Общества Красного Креста Грузии.

2001-2004 годах Кучава работал старшим юристом в юридической фирме «Мгалоблишвили, Кипиани, Дзидзигури».

Каха Кучава женат, в семье трое детей.