Кахетинские фермеры получили 2 миллиона лари за побитый градом виноград 

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Государственное предприятие «Компания управления урожаем» продолжает принимать поврежденный градом виноград в регионе Кахети на семи локациях. Доходы фермеров от сданного на заводы винограда достигают двух миллионов лари (650 тысяч долларов).

На десятки сел в Кахети 26 августа обрушился град, который за 15 минут уничтожил и повредил готовый к сбору урожай винограда на 4,6 тысячи гектарах. Степень повреждения варьируется от 10% до 90%.

Правительство решило скупить побитый градом виноград и установило цены: сорт «Ркацители» по 0,8 лари за килограмм, а сорт «Саперави» – по 1 лари за килограмм.

Сдать поврежденный урожай на заводы фермеры могут до 3 сентября.

Те, у кого урожай уничтожен полностью, получат единовременную компенсацию в размере трех тысяч лари (около 1 тысячи долларов).

С 27 августа по сегодняшний день в Грузии переработано до 2,3 тысяч тонн винограда, которые передали винзаводам около 600 фермеров, сообщает Национальное агентство вина.

Кроме того, уже начат подсчет убытков, полученных в результате града бенефициаров программы государственного агрострахования. Государство финансирует 70% страхового полиса для всех сельскохозяйственных культур и 50% для виноградных лоз.