Квеври получил статус географического местоположения

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Квеври — глиняный кувшин для хранения вина, присвоили статус географического местоположения, сообщает министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Квеври стал первым непродовольственным товаром, внесенным в Государственный реестр наименований мест происхождения и географического местоположения.

Вино из квеври сегодня производят практически все винодельческие компании Грузии, его доля в экспорте из года в год растет. На этом этапе отдельные виноделы производят вино в грузинских кувшинах в Италии, США, Франции, Испании, Японии, Словении и других странах.

Грузинский традиционный метод изготовления вина в глиняном кувшине «квеври» с 2013 года является памятником культурного наследия ЮНЕСКО. Древнейший квеври, обнаруженный на территории Грузии, находился на горе Храми. Его возраст относят примерно к VI столетию до н. э.

Миндия Давитадзе, председатель Национального центра интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти», вручил свидетельство о географическом указании охраняемого кувшина министру охраны окружающей среды и сельского хозяйства Левану Давиташвили.

«Грузинское вино из квеври становится все более популярным как в Грузии, так и на международной арене, что еще больше увеличивает внимание. Вот почему квеври как продукт, вносящий значительный вклад в качество, требует большего внимания. Признание ЮНЕСКО возложило на нас большую ответственность. Государство много сделало для популяризации вина из квеври», — сказал Давиташвили.

Он сообщил, что министерство создало и разработало стандарт кувшинов, который учитывает историческую память и наследие, имеющееся в этой области.