Келли Дегнан надеется, что Совет юстиции отложит процесс назначения судей

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Посол США Келли Дегнан призывает Высший совет юстиции отложить конференцию судей 26 мая до июля и приостановить назначения в Совет юстиции и Верховный суд. Об этом он заявил после встречи со спикером парламента Кахой Кучава.

По словам посла, нынешние назначения судей не соответствуют договоренности, достигнутой между политическими партиями 19 апреля.

«Вопрос о судебной реформе был предметом дискуссий на протяжении многих лет и, очевидно, был важной частью соглашения от 19 апреля. Думаю, что грузины помнят 1990-е годы, как развивались события. Все еще существует определенная заинтересованность, сопротивление, чтобы судебная реформа не была проведена в Грузии, а в стране не действовало более независимое правосудие», — заявила посол США.

«Назначение членов Верховного суда не в духе соглашения от 19 апреля, когда стороны согласились провести реальные реформы, как в процессе выборов и назначения членов Совета юстиции, так и в процессе выборов и назначения судей в Верховный суд.

Эти назначения должны быть продолжены в рамках новой, усовершенствованной системы, которая будет достигнута за счет всестороннего обсуждения. Поэтому мы призываем Совет юстиции отложить запланированное совещание до июля», — сказал посол.

Дегнан подчеркнула, что США давно работают над укреплением судебной системы Грузии и ее большей независимостью:

«Мы видели много хороших прокуроров, судей или юристов, которые могут применять закон в соответствии с этическими стандартами без пристрастия и политического вмешательства.

Мы стали свидетелями прогресса в ходе первой и третьей волны судебной реформы. Некоторые важные элементы третьей и четвертой волн не были учтены в финальной версии, что нас разочаровало.

19 апреля стороны договорились улучшить и сделать систему более независимой. Этот процесс требует времени, в Грузии работали над этим в течение 20 лет, и предстоит еще много работы, и Соединенные Штаты всегда готовы им помочь, чтобы и дальше укреплять правосудие».

21 мая Келли Дегнан, посол ЕС в Грузии Карл Харцель и глава офиса Совета Европы в Грузии Наталья Вутова направили письмо правящей команде с призывом приостановить выборы судей в Верховный суд и назначение членов Совета юстиции до проведения судебной реформы.

Послы напомнили об обязательствах, взятых на себя правительством по документу, предложенному президентом Евросовета Шарлем Мишелем. Они также подчеркнули, что от выполнения этого соглашения будет зависеть финансовая помощь Грузии.

На это Каха Кучава ответил, что как спикер парламента он обязан обеспечить пожизненное избрание судей Верховного суда и назначение членов Высшего совета юстиции.

Между тем за несколько часов до заявления Келли Дегнан отложить конференцию судей, целью которой является избрание четырех новых членов Совета юстиции, потребовали в открытом письме оппозиционные депутаты, парламента Грузии, представляющие партии, подписавшие соглашение о выходе из политического кризиса 19 апреля.

По теме: Парламентская оппозиция Грузии требует остановить избрание судей