Кинзингер приветствует решение парламента Грузии по конституционным поправкам

2020-06-21T21:07:08+04:0021 Июн, 2020, 20:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня — Новости-Грузия. Сопредседатель «Группы друзей Грузии» в Палате представителей, конгрессмен-республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер поздравил Грузию с принятием конституционных поправок по выборам в первом чтении.

Парламент Грузии в первом чтении принял поправки в конституцию об изменении избирательной системы к выборам 2020 года. За принятие законопроекта высказались 136 депутатов, пятеро были против. Фракция партии «Единое национальное движение» бойкотировала голосование.

По теме: Парламент Грузии принял поправки в конституцию по выборам в первом чтении

«Поздравляем Грузию! Это был долгий путь, но оно того стоило. Премьер-министру Гахарии, спикеру Талаквидзе, лидерам оппозиции и гражданам Грузии мы вместе с вами! Премьер-министру Гахария, спикеру Талаквидзе, лидерам оппозиции и гражданам Грузии: Мы стоим с вами!», — написал Кинзингер в своем «Твиттере».

Адам Кинзингер был одним из первых американских политиков, осудивших провал конституционных поправок по выборам в ноябре 2019 года.

«Грузинская мечта» дала обещание провести реформу избирательного законодательства под давлением масштабных протестов, которые начались в Тбилиси после «гавриловской ночи» и продолжались в течение всего лета. Тем не менее, законопроект не приняли в первом же чтении по причине «бунта» мажоритарных депутатов правящей партии – против поправок, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером, выступили их же авторы.

За невыполненным обещанием последовала новая волна протеста – вплоть до января акции продолжались по всей стране. Тогда Кизингер даже признался, что читает новости из Грузии чаще, чем американские.

В течение полутора месяцев конгрессмен дважды направлял письма грузинскому премьеру Георгию Гахария: в декабре прошлого года в связи с решением правительства об отмене обещанной избирательной реформы, и 19 января в связи с отклонением Грузии от демократических ценностей. Кроме Кинзингера в период с декабря по февраль схожие письма на имя грузинского премьер-министра написали пять американских конгрессменов и трое сенаторов.

6 февраля Кинзингер сообщил, что провел «продуктивную» встречу в Вашингтоне со спикером грузинского парламента Арчилом Талаквадзе.

Под давлением западных партнеров и при посредничестве послов США и ЕС власти и оппозиция сели за стол переговоров. По итогам нескольких раундов обсуждений, 8 марта стороны подписали соглашение по компромиссному варианту избирательной реформы, которая должна помочь Грузии в формировании более представительного парламента и деполяризации политической среды.

Вторая часть соглашения 8 марта касается недопустимости использования системы правосудия в политических целях. Оппозиция считает, что правительство «Грузинской мечты» до сих пор не выполнило это обязательство. Партии «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» требуют освобождения из тюрьмы акционера самого оппозиционного телеканала страны «Мтавари архи» Георгия Рурура, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия.

Без поддержки оппозиции и независимых депутатов члены «Грузинской мечты» не смогут принять конституционные поправки во втором и третьем чтениях. В парламенте правящая партия представлена 92 депутатами, а необходимы 113 голосов.

Согласно проекту изменений, на выборах 2020 года в парламент выберут 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 — по мажоритарной. Изменения также предполагают снижение избирательного порога для партий с 5% до 1%, а для блоков барьер будет составлять столько процентов, сколько партий будут входить в объединение. Согласно поправкам, партия сможет единолично формировать правительство в том случае, если она наберет 40% голосов избирателей.