Кобахидзе: Большая часть оппозиционных партий Грузии управляется из Киева

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе возложил на оппозицию ответственность за срыв переговоров по выходу из политического кризиса.

Переговоры в Тбилиси продолжались более девяти часов при участии посредника – шведского дипломата Кристиана Даниэльсона, спецпредставителя президента Евросовета Шарля Мишеля.

По теме: Переговоры по политическому кризису в Грузии провалились – посредник возвращается в Брюссель

На брифинге после встречи Кобахидзе высказал мнение о том, что политический кризис «вызван оппозицией искуственно». Он также отметил, что в настоящее время в парламенте Грузии представлены две оппозиционные партии, то есть он является многопартийным, поэтому правящая партия и правительство должны сосредоточиться на «решении проблем, которые беспокоют население».

Кобахидзе не исключил продолжения переговоров с оппозицией, однако не назвал конкретных дат или тем для этого процесса.

Говоря о причинах срыва переговоров при посредничестве Даниэльсона, Кобахидзе пояснил, что оппозиция поставила такой ультиматум, который «предполагал попрание верховенства закона».

Речь идет о том, что оппозиция добивалась освобождения из тюрьмы лидера самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, который был задержан 23 февраля после штурма офиса партии, что вызвало осуждение многих европейских и американских политиков. Отказ от использования правосудия в политических целях был одним из пунктов плана, который стороны обсуждали во время переговоров.

«В эти дни был очень интересный процесс, и движение вперед,  однако, к сожалению, оправдалось то, о чем мы говорили – как видно, для оппозиции недостижение соглашение было самоцелью. Это выразилось в том, что были поставлены ультиматумы, в том числе и такой, который предусматривал, например, попрание принципа верховенства закона. Естественно, такие ультиматумы абсолютно неприемлемы в процессе диалога», — заявил Кобахидзе.

Председатель «Грузинской мечты» уверен, что большей частью оппозиционных партий Грузии «управляет из Киева» экс-президент Михаил Саакашвили, и именно это обстоятельство мешает достижению соглашения.

«Есть несколько исключений, но в основном этот оппозиционный спектр, большинство тех, кто был представлен в режиме диалога, управляются из Киева, конкретно со стороны Михаила Саакашвили.

Соответственно, в такой ситуации у них нет ниакого ресурса для заключения соглашения. Это было главной причиной, почему в конечном итоге они сорвали переговоры. Все увидели то, что это сделала оппозиция», — заявил Кобахидзе.

Председатель партии отказался говорить о деталях переговоров, объяснив это тем, что этот процесс, возможно, продолжится.

«Сегодня процесс не завершился, мы не знаем, возможно, он продолжится. Мы, естественно, сделаем все для того, чтобы провести его в максимально конструктивном режиме», — сказал Кобахидзе.