Кобахидзе назвал Мелия «главным саботажником»

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе поблагодарил полицию за проведение операции по задержанию лидера оппозиции Ники Мелия.

На брифинге, который состоялся через несколько часов после проведения спецоперации, Кобахидзе поблагодарил министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и каждого полицейского, которые, по его словам, «обеспечили проведение довольно сложной операции примерным образом, без чрезмерного применения силы, защитили честь государства и обеспечили исполнение закона».  

«Ответ радикалам, исполнение закона и защита демократического конституционного порядка являются единственным путем, который обеспечит в грузинской политике окончание поляризации и развитие демократических процессов в правильном направлении», — заявил Кобахидзе.

Председатель правящей партии, который недавно сменил на этом посту ее основателя, миллиардера Бидзину Иванишвили, перечислил имена нескольких оппозиционных политиков из разных партий, которых считает «радикальной оппозицией» и одновременно «большевиками».

«Современные большевики — Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Гига Бокерия, Никанор Мелия, Нино Бурджанадзе, Нато Чхеидзе и Ираклий Окруашвили не смогут повредить груизнскому государству», сказал Кобахидзе.

Кобахидзе считает, что Мелия является «особо опасным для общества». 

Он напомнил, что ранее Мелия проходил по делу банкротства банка «Карту» в 2012 году (речь идет о банке, принадлежащем Бидзине Иванишвили в тот период, когда Мелия работал в следственной службе Минфина-НГ).

Также Кобахидзе отметил, что «в 2019 году Мелия организовывал вторжение в здание парламента Грузии и насилие над полицейскими», а после парламентских выборов 2020 года «организовывал вторжение в здание Центральной избирательной комиссии и насилие над полицейскими».

«Он был одним из главных инициаторов парламентского саботажа. Ежедневно угрожал государству тем, за что ему было предъявлено обвинение, в частности в насильственной революции.

Демонстративно выбросил электронный браслет, чем оскорбил государство. Его обязали внести залог, который он не выплатил в течение двух месяцев, чем еще раз оскорбил государство. После этого его радикальные и криминальные действия были оценены, и он был назначен формальным председателем «Национального движения». После определения прокуратурой окончательного срока выплаты залога он еще раз нанес оскорбление государству и заявил: «Не буду платить, и вы меня не задержите». Не заплатил – задержали. Точнее, он сам себя поймал», — сказал Кобахидзе.

Контекст

Сегодня в 9 утра полиция задержала в офисе самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» ее председателя – Нику Мелия. Также во дворе здания были задержаны около десяти гражданских активистов и как минимум один член партии ЕНД.

Ника Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года, также известной, как «ночь Гаврилова». Протесты начались после приезда в Тбилиси Гдепутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который участвовал в Православной парламентской ассамблее и занял место председателя в зале заседаний парламента Грузии. На стихийную акцию протеста возле здания парламента к вечеру собрались около 15 тысяч человек. Митинг перерос в столкновения с полицией.

Вина Мелия не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

22 февраля парламент утвердил нового премьер-министра, им стал Ираклий Гарибашвили – бывший министр обороны и премьер-министр. Предполагается, что после его назначения будет приведен в действие план по силовому проникновению в офис самой крупной оппозиционной партии, отложенный из-за отставки прошлого премьера – Георгия Гахария.

Гахария подал в отставку на специальном брифинге 18 февраля на фоне напряженной ситуации, возникшей вокруг готовящегся ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия с правящей партией по поводу исполнения решения суда о помещении Ники Мелия в заключение.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.

К переговорам с оппозицией правительство Грузии за последние дни неоднократно призвал Госдепартамент США, выскопоставленные сенаторы, МИД Литвы, а также партии и отдельные депутаты Европарламента.