Кобахидзе: Будет лучше без ЕНД и «Европейской Грузии» в парламенте   

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия.  Правящая партия «Грузинская мечта» сделает все возможное, чтобы оппозиционные партии, за исключением «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», вошли в парламент, заявил сегодня исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

«Мы хотим, чтобы как можно больше оппозиционных партий вошли в парламент. Безусловно, в этом случае я не имею в виду радикальное крыло оппозиции – «Нацдвижение» и «Европейскую Грузию». Будет лучше, если они не войдут в парламент. Но что касается остальных, то мы этого хотим. Мы сделаем все, чтобы эти политические партии вошли в парламент», — сказал Кобахидзе.

При этом, как отметил Кобахидзе, у «Грузинской мечты» есть ожидания, что к работе парламента присоединятся не одна или две, а больше политических партий.

Новый парламент вступил в полномочия 11 декабря. С тех пор заседания проходят с участием только депутатов «Грузинской мечты».

На выборах парламента 31 октября, согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, блок «Единое национальное движение – Сила в единстве» получил больше всего голосов из оппозиционных партий – 36. Что касается «Европейской Грузии», то она получила пять мандатов. Таким образом, у этих двух партий 41 мандат из 60-ти, полученных всеми оппозиционными партиями, которые в настоящее время отказываются от работы в парламенте и настаивают на проведении повторых или досрочных выборов.

По итогам выборов по четыре мандата у партий «Стратегия Агмашенебели», «Лело для Грузии», «Гирчи» и «Альянса патриотов». Это означает, что в случае отказа от бойкота они не смогут образовать даже парламентскую фракцию. Это касается и партии «Граждане», у которой два мандата, и «Лейбористов», у которых один мандат.

Правящая «Грузинская мечта» получила в парламенте 90 мандатов и обладает только простым большинством. Эта ситуация не позволяет парламенту десятого созыва проводить реформы, требующие измнения конституции, даже в том случае, если к работе парламента присоединится вся оппозиция, за исключением «Национального движения».