Кобахидзе высказался об условиях работы «Национального движения» в парламенте 

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе провел сегодня брифинг, на котором высказался по поводу объявленного накануне решения самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) присоединиться к работе парламента после полугодичного бойкота.

Дело в том, что в ЕНД, которому даже решение прекратить бойкот работы парламента далось с трудом и после множества консультаций и поездок по регионам, все еще отказываются подписывать апрельское соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

По теме: ЕНД прекращает бойкот парламента, но отказывается подписывать соглашение Шарля Мишеля

Решение отказаться от подписания соглашения Мишеля уже подвергли критике посольство США и Евросоюза, которые приветствовали начало работы ЕНД в парламенте.

Кобахидзе же заявил, что отказ подписывать соглашение Мишеля, которое содержит пункт о «power sharing», то есть распределение власти внутри парламента, лишает депутатов от ЕНД возможности принимать участие в заседаниях рабочих групп и делегациях парламента, а также руководить комитетами. В итоге парламентская деятельность 33 депутатов от ЕНД будет сильно ограничена — они не смогут воспользоваться ни одной из привилегий, предусмотренных документом для оппозиционных партий.

«Что касается так называемого «power sharing» здесь речь шла о перераспределении комитетов и делегаций с оппозиционными партиями, но они и в этом не будут участвовать, если не подпишут документ Мишеля в разумные сроки. Все очень просто», — сказал Кобахидзе

Лидер «Грузинской мечты» также считает, что отказ подписать документ Мишеля означает, что «Национальное движение» не признает и не уважает государственные институты и международных партнеров.

«У этой политической силы нет никаких ресурсов, чтобы внести какой-либо позитивный вклад в функционирование демократической системы. Даже если они войдут в парламент без подписания документа Шарля Мишеля, их присутствие в парламенте не имеет даже формальной цены.

Соответственно, их решение будет иметь логические последствия. Прежде всего, если «Национальное движение» не подпишет документ Мишеля в разумные сроки, они не смогут участвовать в работе какой-либо рабочей группы, которая будет создана для подготовки решений, предусмотренных документом Мишеля или создана в будущем.

Кроме того, если «Национальное движение» не подпишет документ Мишеля в разумные сроки, они не смогут воспользоваться ни одной из привилегий, предусмотренных документом для оппозиционных партий. Мы убеждены, что «Национальному движению», в итоге, придется отступить и подписать документ Мишеля», — заявил Кобахидзе.

Председатель правящей партии также сделал вывод о том, что отказ ЕНД подписывать соглашение Мишеля укрепил позиции большинства, инициировавшего свой вариант закона об амнистии.

«Когда «Единое национальное движение» отказывается подписать пункт об амнистии, они подтверждают, что закон об амнистии в той форме, в которой он был нами инициирован, точно соответствует документу Мишеля», — сказал он.

Кобахидзе также не упустил возможности обвинить «Национальное движение» в «невыполнении своих обещаний».

Так лидер «Мечты» охарактеризовал заявления лидера ЕНД Ники Мелия о том, что его не задержат за отказ от выплаты залога и последовавший за этим 23 февраля арест, затем отказ Мелия от предложения Евросоюза выплатить за него залог с целью разрядки политического кризиса, сменившийся через некоторое время согласием на эту сделку, а также многочисленные заявления лидеров ЕНД о намерении не присоединяться к работе парламента, завершившиеся накануне решением об окончании бойкота.

По словам Кобахидзе, решение «Национального движения» войти в парламент является окончательным оформлением их поражения.

«Эта партия не выполнила ни одного своего обещания – заявления о том, что «вы меня поймаете», «я не выйду» и «не зайдем в парламент» завершились задержанием, освобождением и входом», — сказал Кобахидзе.

В апреле глава Европейского совета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса, обострившегося после парламентских выборов 2020 года и непризнанием оппозиционными партиями их результатов. Соглашение оказалось приемлемым для правящей партии, а также большей части оппозиционных партий, которые подписали его, прекратили бойкот и начали работать в парламенте. Отказались подписывать соглашение Мишеля три партии — «Единое национальное движение», «Лейбористская партия» и «Европейская Грузия». Накануне ЕНД заявило о своем решении войти в парламент, однако без подписания соглашения Мишеля.