Кобахидзе: В новом парламенте будет оппозиция

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. В парламенте Грузии десятого созыва будут представлены оппозиционные партии, заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

В парламент Грузии прошли девять партий, согласно официальным данным центральной избирательной комисии, 90 мандатов из 150 получила «Мечта», а восемь оппозиционных партий распределили между собой 60 мандатов. До последнего времени они выступали единым фронтом против правящей партии отказывались входить в парламент, требуя досрочных парламентских выборов. Пока единственным из лидеров оппозиционных партий, кто заявил о том, что может изменить свое решение и принять участие в работе парламента стал лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили. Эта партия получила на выборах два мандата. В итоге в Грузии создался политический кризис.

«Мы привыкли к бойкоту со стороны радикальной оппозиции. Что касается завтрашнего заседания, то не могу сказать, кто примет в нем участие, а кто — нет. Но я вас уверяю, что в парламенте десятого созыва оппозиционные партии будут представлены. Посмотрим и увидим», — заявил Кобахидзе на брифинге.

При этом он подчеркнул, что если представители оппозиции представят заявления о прекращении депутатских полномочий, то они будут обязательно удовлетворены.

«Что касается мандатов, то мандаты тех депутатов, которые избраны и полномочия которых будут признаны на завтрашнем заседании, то в связи с этим решение принимает парламент. Вчера мы уже четко заявили, что если будет обращение в связи с прекращением депутатских полномочий, то это обращение обязательно будет удовлетворено», — отметил Кобахидзе.

Первое заседание парламента десятого созыва состоится завтра, в пятницу, 11 декабря. Сегодня между правящей партией и оппозицией должен был пройти пятый раунд переговоров для выхода из политического кризиса. Однако этот раунд был отложен и их дальнейшая перспектива пока неясна.

Не исключено, что стороны отказались от продолжения переговоров после того, как правящая партия через своего исполнительного секретаря Ираклия Кобахидзе озвучила условия, на которых согласится проводить досрочные парламентские выборы – это основное требование оппозиции.

Несмотря на то, что ранее «Мечта» заявляла, что проведение повторных или досрочных выборов для них категорически неприемлемо, Кобахидзе накануне заявил, что в новом парламенте будет создана временная следственная комиссия, которая пересчитает голоса и в случае установления несоответствий результатам выборов хотя бы на 1% в пользу «Грузинской мечты», такие выборы будут назначены.

Временную следственную комиссию правящая партия обещала сформировать на первом же заседании парламента с участием представителей НПО, независимых и международных экспертов и оппозиции.

Вместе с тем выступление Кобахидзе содержало и элементы угрозы: он предупредил оппозицию, что если депутаты откажутся от работы в парламенте, то их партии будут лишены государственного финансирования, которое полагается партии, которая преодолела избирательный барьер на выборах.

Также Кобахидзе заявил, что «Грузинская мечта» намерена принять закон, который запретит самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» участвовать в выборах. Согласно доводам Кобахидзе, партия, лидер которой «не отвечает конституционным критериям», должна быть лишена регистрации. Речь идет об основателе партии, третьем президенте Михаиле Саакашвили, который в настоящее время лишен гражданства Грузии, а также обвинен властями в совершении ряда должностных преступлений. Между тем Саакашвили не является официальным председателем партии ЕНД – этот пост занимает Григол Вашадзе.