Кобахидзе: В следующем парламенте у нас будет 100 мест

2020-10-30T18:48:39+04:0030 Окт, 2020, 18:48|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. В следующем парламенте у «Грузинской мечты» будет около 100 мест, поэтому говорить о какой-либо коалиции не приходится. Об этом заявил глава избирательного штаба правящей партии, экс-спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Всего в парламенте Грузии 150 мест, для получения простого большинства у партии или коалиции должно быть не менее 76 мандатов. Формировать правительство может та партия, которая наберет 40,53% голосов, однако для утверждения правительства у политической силы должно быть парламентское большинство.

Кобахидзе сказал, что на следующих выборах «Грузинская мечта» получит, по его мнению, 56% голосов. Он подчеркнул, что такому результату способствует «дезорганизация и дискредитация оппозиции».

«Это статистика на данный момент. Сегодня «Грузинская мечта» пользуется сильной поддержкой, и это подтверждают исследования, пользующиеся большим доверием. Было опубликовано два разных исследования, в том числе телеканалов, у нас есть исследования, проведенные нашими компаниями, и все они подтверждают именно такую ​​высокую поддержку. Этому способствует то, что оппозиция полностью дезорганизована и полностью дискредитирована», сказал Кобахидзе.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что поддержка оппозиции в сумме составляет, по его словам, 40%. Делая этот комментарий, Кобахидзе упомянул в общем списке радикально прозападную бывшую правящую партию «Национальное движение» с пророссийской партией «Альянс патриотов».

«Неудивительно, что у «Грузинской мечты» 60%, удивительно то, что поддержка «Национального движения», «Европейской Грузии», «Альянса патриотов» и подобных партий в сумме составляет 40%, и это не только удивительно, но и вызывает тревогу.  Однако политическая культура в Грузии еще больше разовьется, и в будущем такие партии не смогут набрать даже 40%», — заявил Кобахидзе.