Кобахидзе готов дать показания против Гахария

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе готов ответить на все вопросы следствия по поводу высказанных им обвинений в адрес бывшего премьер-министра Грузии Георгия Гахария.

Накануне партия «За Грузию», основанная Гахария, обратилась в прокуратуру и Службу государственной безопасности с требованием начать расследование обвинений, высказанных Кобахидзе.

Кобахидзе в публичных выступлениях связал Гахария с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и в подготовке ими государственного переворота.

Кобахидзе утверждал, что у бывшей правящей партии «Единое национальное движение» был план силовой смены власти за два-три дня. Этот план опирался на группу сотрудников МВД и министерства обороны, которые должны были перейти на сторону альтернативного правительства.

По словам Кобахидзе, в пользу связи Гахария с планами ЕНД говорит то, что именно на этот срок — два-три дня, Гахария просил отложить арест лидера оппозиции Ники Мелия. При этом Кобахидзе утверждает, что не знает, кто из силовых структур был готов перейти на сторону альтернативного правительства, но ему точно известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили к 19 февраля собирался вернуться в Грузию.

«Предательство, предатель – это как нельзя лучше отражает то, что произошло в Грузии в феврале этого года. Это как нельзя лучше отражает то, какие шаги предпринял Гахария. Это, безусловно, было предательством команды и более того, это было предпринятым против государства шагом и политически это можно оценить, как прямое предательство государства», — заявил Кобахидзе.

Контекст

18 февраля Гахария объявил, что подает в отставку, поскольку не согласен с правящей командой по поводу задержания Ники Мелия — председателя крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение». В тот день полиция планировала штурм центрального офиса ЕНД, где собрались сотни сторонников Мелия, планировавшие физически защищать политика. В итоге штурм все-таки состоялся, но пятью днями позже – 23 февраля. Арест лидера оппозиции вызвал резкую критику правительства Грузии на западе, а Гахария через месяц объявил о намерении вернуться в политику в качестве оппозиционера.

29 мая Гахария представил свою партию «За Грузию». Основная часть его новой команды – чиновники, работавшие в разных министерствах и депутаты, попавшие в парламент по спискам партии «Грузинская мечта» и покинувшие ее.

Уже известно, что партия примет участие в выборах местного самоуправления, которые пройдут в стране осенью 2021 года.