Кобахидзе: «Грузинская мечта» практически просит оппозицию войти в парламент

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе выражает надежду на то, что проходящие переговоры с оппозицией будут результативными и завершатся подписанием соглашения.

По его словам, единственное обязательство оппозиции в соглашении – прекратить бойкот и присоединиться к работе в парламенте. Об этом Кобахидзе заявил сегодня после встречи с представителем президента Европейского Совета шведским дипломатом Кристианом Даниэльсоном.

«В том плане, о котором мы говорим с международными партнерами, есть ряд пунктов. Единственное обязательство, взятое оппозицией в этом соглашении — это их вхождение в парламент. Они не доказали фальсификацию выборов, и мы практически умоляем их войти в парламент», сказал Кобахидзе.

«Консультации будут продолжены. К сожалению, мы вынуждены воздерживаться от раскрытия деталей. Завтра ожидается продолжение консультаций, это текущий процесс. Каждая последующая встреча означает движение вперед в определенных направлениях», подчеркнул председатель правяшей партии.

Представитель президента Европейского совета прибыл в Тбилиси 12 марта для организации перегоров между сторонами. Даниэльсон должен был завершить визит 14 марта, однако накануне вечером, после того, как стало понятно, что соглашение достигнуто не было, он заявил, что продлевает визит на один день для продолжения переговоров.

Сегодня же стало известно, что Даниэльсон останется в Грузии до тех пор, пока не будет достигнуто конкртеное соглашение между оппозицией и правящей партией. Стороны пытаются согласовать документ из шести пунктов, на основе требований оппозиции, который составил сам президент Евросовета Шарль Мишель. Паралелльно встречу с президентом Европейского Совета проводит сегодня в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В плане из шести пунктов – амбициозная избирательная реформа, судебная реформа, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам, а также обязательное продолжение диалога.

Политический кризис в Грузии начался после выборов 31 октября 2020 года. Спустя четыре месяца пзаседания парламента посещают только шесть из шестидесяти оппозиционных депутатов.  Оппозиция требует провести новые выборы.  Власти считают, что обвинения в фальсификации выборов необоснованны, так как их итоги признаны международными наблюдателями. Кризис усугубился после задержания в Тбилиси лидера самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, осовобождения которого также требуют лидеры оппозиции.