Кобахидзе: Мы ожидаем, что «Грузинская мечта» получит на выборах в парламент 60%

2020-10-01T17:15:48+04:0001 Окт, 2020, 17:15|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. «Мы ожидаем, что наш показатель на выборах значительно превысит 50%», — заявил сегодня экс-спикер парламента и исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Правящая партия представила в Центральную избирательную комиссию свой пропорциональный список из 150 кандидатов в депутаты. По словам Кобахидзе, у «Грузинской мечты» будет качественно и существенно усиленная парламентская команда.

«Мы представили свой избирательный список, здесь присутствуют и действующие депутаты, и новые лица, как в двадцатке, так и за ее пределами. У нас будет качественно и существенно усиленная парламентская команда во всех сферах, в том числе во внешней политике, в сфере здравоохранения и образования. Это также должно стать одной из основ нашего успеха на выборах. Представлено около 40 действующих депутатов», — так охарактеризовал список Кобахидзе.

«Мы ожидаем, что наш показатель значительно превысит 50%, то есть мы думаем, что можем получить 60%. Таким образом, около 70 человек в пропорциональном списке являются проходными, то есть в парламенте у нас будет 100 депутатов (имеется в виду вместе с 30 мажоритарными депутатами-НГ). У нас есть для этого все ресурсы, однако все должны решить избиратели», — сказал Кобахидзе.

По его словам, у правящей команды есть возможность сформировать однопартийное правительство, что, по мнению Кобахидзе, очень важно для демократического развития страны.

«Текущая ситуация такова, что о коалиционном правительстве не может быть и речи, потому что «Грузинская мечта» может свободно формировать однопартийное правительство, и это очень важно для стабильного продолжения нашего демократического развития», — сказал Кобахидзе.

Всеобщие парламентские выборы состоятся в Грузии 31 октября. Граждане изберут 150 депутатов, при этом новшеством является то, что только 30 из них будут избраны в одномандатных мажоритарных округах. Раньше количество мажоритарных депутатов в парламенте составляло 73.  Также до минимального 1% снижен избирательный барьер, что предполагает прохождение в парламент большего количества партий. Право голоса на этих выборах имеют 3 550 054 гражданина Грузии, как в стране, так и за ее пределами.