Кобахидзе назвал Саакашвили «лидером радикальных антихристианских группировок»

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе считает, что протесты последних дней были организованы «радикальными антихристианскими группировками», лидером которых является экс-президент страны Михаил Саакашвили.

«Лидер радикальных антихристианских группировок — Михаил Саакашвили, который руководит процессами из Киева. У него нет для этого особого таланта, но у него есть средства массовой информации и деньги. Благодаря этим двум ресурсам ему удается быть лидером этих групп», —заявил Кобахидзе.

Председатель правящей партии также уверен, что на предстоящих местных выборах победит «Грузинская мечта».

«Однако у него [Саакашвили] нет ресурсов, чтобы в стране были беспорядки. Какие бы волнения не происходили в нашей стране на протяжении многих лет, за всем стояла эта антигосударственная политическая сила. На выборах они получат ответ от грузинского общества, и это будет очередной победой «Грузинской мечты», — заявил Кобахидзе.

По теме: Гарибашвили назвал акции протеста в Тбилиси «неудавшимся заговором»

Согласно договоренности, достигнутой между правительством и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля, имено предстоящие в октябре местные выборы определят судьбу внеочередных выборов парламента. Они будут назначены, если на них правящая партия не сумеет набрать 43% голосов.

Контекст

Несколько тысяч человек накануне собрались на проспекте Руставели с требованием отставки правительства, организаторами стали оппозиционные СМИ. Они обвиняли Ираклия Гарибашвили в покровительстве радикальным группам, которые 5 июля учинили расправу над журналистами всех грузинских телеканалов.

Организаторы акции призвали власти к ответственности за то, что не смогли защитить журналистов и граждан во время беспорядков 5 июля, когда гомофобные группировки устроили погром в неправительственных организациях с целью не допустить проведения мероприятия в поддержку сексуальных меньшинств.

Акция протеста было решено провести после того, как утром в воскресенье стало известно о том, что у себя дома умер  оператор телекомпании «Пирвели», 37-летний Лексо Лашкарава. Это произошло на шестой день после того, как он был избит возле офиса организации гражданских активистов «Сирцхвилиа».

Журналист  Миранда Багатурия, которая вместе с Лашкарава снимала репортаж на месте событий, рассказала, что они подверглись нападению. По ее слвоам, Лексо избивали около 20 человек в течение пяти минут, после чего оставили лежать в луже крови. Действиями нападавших руководил священник, который говорил, что «заставит журналистов замолчать»

После случившегося Лашкарава перенес сложную операцию, так как у него были сломаны кости лица.

Точная причина смерти оператора пока неизвестна, эксперты обещают предоставить свое заключение в ближайшее время. МВД Грузии согласилось подключить к следствию международных экспертов и отправить образцы экспертизы за границу.