Кобахидзе: «Национальное движение» не любит собственный народ, историю и родину

2020-10-08T20:51:30+04:0008 Окт, 2020, 19:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе назвал «истерической» реакцию оппозиции, которая жестко раскритиковала власти за возбуждение дела о нарушениях в работе комисси по делимитации и демаркации госграницы с Азербайджаном.

«Хотим откликнуться на вчерашнюю истерическую реакцию оппозиции в связи с возбужденным уголовным делом в связи с Давидом-Гареджи. Нужно отметить, что во время оркестрированных нападок на правительство особенно активно себя вели представители иностранного блока прежней власти, чьи заявления выходят за любые логические рамки», — заявил Кобахидзе.

По его словам, в то время, когда появилась реальная возможность справедливо решить вопрос делимитации между Грузией и Азербайджаном, оппозиция осуществляет организованное нападение на власть и старается подтвердить, что обнаруженные недавно важнейшие документы, в том числе карта, вымышлены.

Кобахидзе обвинил самых серьезных оппонентов нынешней власти — бывшую правящую партию «Единое национальное движение», в том, что они «не любят собственный народ». Следует отметить, что нарушения, в которых прокуратура обвиняет экспертов комиссии, имели место, как утверждает следствие, в 2007 году, в период правления третьего президента Михаила Саакашвили.

«Мы вчера заявили, что в случае политической спекуляции этой темой, однозначно произойдет политическая люстрация, что уже подтвердилось. Ествественно, любая власть старается во благо своей страны решить вопрос государственной границы, помимо той власти, которая не любит собственный народ, историю и родину, какой была власть «Национального движения»», — отметил Кобахидзе.

Он подчеркнул, что Азербайджан является стратегическим партнером и дружественной Грузии страной. По его словам, со стороны представителей Азербайджана были сделаны «соответствующие заявления», в связи с чем он надеется, что «окончательное решение в связи с границей будет принято с учетом интересов обеих стран».

По словам Кобахидзе, следствие по делу Давида-Гареджи обязательно должно дойти до конца, «чтобы грузинский народ узнал правду о том, у кого были какие намерения в данном деле».

Дело «о продаже грузинской территории»

Генеральная прокуратура Грузии 29 сентября заявила о начале расследования дела по факту незаконной передачи иностранному государству части грузинской территории во время работы комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы. При этом не уточнялось, о каких участках земли идет речь.

7 октября прокуратура Грузии объявила о задержании двух бывших членов комиссии по демаркации и делимитации, действующих сотрудников МИД и МВД – Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой.

По информации прокуратуры, экспертизой установлено, что обвиняемые в процессе делимитации госграницы руководствовались пограничными линиями карт, изданных в 1970-80 годах, что существенно противоречит историческим границам Грузии, в том числе в отношении монастырского комплекса Давид-Гареджи. При этом утверждается, что власти обеих стран еще в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако члены комиссии умышленно скрыли ее.

Против Мелашвили и Ильичевой уголовное дело возбуждено по статье 308 Уголовного кодекса «нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

 

Задержанные не признают свою вину.

В прокуратуре Грузии не знают, какими были мотивы задержанных членов комиссии. Между тем практически весь оппозиционный спектр Грузии считает дело политически мотивированным. Оппоненты властей указывают на низкие рейтинги правящей «Грузинской мечты». Они считают неслучайным, что следствие началось незадолго до парламентских выборов. Лидеры оппозиции не исключают, что прокуратура будет добиваться от задержанных дачи показаний против высшего руководства Грузии, а именно, третьего президента Михаила Саакашвили. Сам Саакашвили назвал это решение властей «провокацией».

7 октября у здания Генеральной прокуратуры несколько десятков человек опротестовали задержание Мелашвили и Ильичевой. Участие в митинге приняли гражданские активисты, политики и представители неправительственных организаций.