Кобахидзе обвинил оппозицию в мятеже, шантаже и нападках на запад

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия.  Последний раунд переговоров между политическими партиями состоится завтра, 10 декабря. На пятницу, 11 декабря, запланировано первое заседание парламента 10-го созыва. Об этом сегодня на брифинге заявил исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Оценивая несколько раундов переговоров, которые правительство и оппозиция провели при посредничестве послов США и ЕС, Кобахидзе сказал, что это были «довольно интересные дискуссии», которые позволили существенно согласовать позиции сторон по избирательной реформе.

«Мы не можем сегодня говорить о деталях, потому что это условие, которое мы соглсовали с послами. Я могу сказать, что мы говорим о фундаментальных изменениях в двух разных направлениях — администрирование выборов и различные вопросы избирательной системы. Фундаментальные изменения по всем направлениям представлены оппозиции. Надеюсь, переговоры увенчаются успехом», — сказал Кобахидзе.

Он также прокомментировал намерение оппозиционных партий бойкотировать работу парламента, в знак протеста проти фальсификации выборов. Кобахидзе пообещала, что большинство не будет препятствовать оппозиции в процессе сдачи полученных мандатов. При этом он назвал часть оппозиционных партий «радикалами», которые шантажируют правительство и обвинил их в подготовке «мятежа» против конституционного строя.

Больше всех обвинений было высказано по адресу партий «Единое национальное движение» и «Единое национальное движение». Кобахидзе также пообещал принять изменения в законодательство, чтобы лишить финансирования партий, отказавшихся работать в парламенте.  

«Мы решили, что парламентское большинство прекратит депутатские мандаты на основании личных заявлений всем депутатам, которые не выступают или не могут выступить против сценария мятежа радикальных лидеров, и представит соответствующее заявление в парламент. Кроме того, государственное финансирование и другие соответствующие льготы не будут предоставляться партиям, которые не будут представлены в парламенте, — сказал Кобахидзе.

 Полный текст выступления Ираклия Кобахидзе по текущей ситуации:

«Мы хотим поделиться своим мнением о продолжающихся переговорах с оппозицией.

Как известно, поводом для начала переговоров стал шантаж со стороны радикальной оппозиции с целью не заходить в парламент, основанный на обвинении в систематической фальсификации выборов.

 Хотя все международные наблюдатели единогласно охарактеризовали выборы 31 октября как конкурентные и свободные, радикальная оппозиция вышла на улицы на следующий день после выборов, чтобы выразить протест против еще незавершенного избирательного процесса, к большому недоумению Парламентской ассамблеи Совета Европы и других международных организаций-наблюдателей.

 За избирательным процессом наблюдали многочисленные международные и местные наблюдатели, в том числе тысячи представителей десятков фиктивных организаций радикальной оппозиции. Также напоминаем, что протоколы выборов, составленные избирательной администрацией, подписали более 11 000 представителей оппозиционных партий, в том числе и тех, в которых имелся дисбаланс. Несмотря на все это, радикальные оппозиционные партии по-прежнему высокомерно и бездоказательно ставят под сомнение справедливость выборов, признанных международными партнерами. Дело в том, что радикальная оппозиция не принимает оценку авторитетных международных организаций и для них единственными объективными оценщиками выборов являются телекомпания «Мтавари» и Ника Гварамия, которые в том числе за счет политического мародерства в пандемии пытаются сеять в стране тотальный нигилизм.  

Несмотря на абсурдность обвинений, как только начались переговоры, мы предложили оппозиционным партиям — во-первых, пересчитать результаты на 1500 избирательных участках, чтобы убедиться в отсутствии системных недостатков; во-вторых, предложили использовать записи с более чем 3700 видеокамер, установленных на избирательных участках, чтобы убедиться, что так называемых «каруселей» не было; в-третьих, теледебаты, чтобы показать общественности правду о выборах — к сожалению, все эти три предложения были ими категорически отвергнуты.

Примечательно, что положительное отношение к нашему предложению выразили представители определенных партий, которые дебютировали на выборах в этом году, не имели представителей в избирательных комиссиях, поэтому их искренние сомнения в правильности выборов и заинтересованность в проверке должны быть полностью оправданы.

В то же время следует отметить, что, в отличие от этих партий, «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», лидеры которых являются творцами истории фальсификации выборов в Грузии, заняли самую жесткую позицию по вышеуказанным предложениям.

 Похоже, что с нашей стороны было ошибкой тратить столько времени с этими партиями на проверку результатов выборов.

 В ходе вчерашних переговоров стало ясно, что некоторые радикальные оппозиционные партии, несмотря на неоценимые усилия наших дружественных послов, которые заинтересованы лишь в том, чтобы вести политический процесс в правильном направлении, прилагают все усилия, чтобы сорвать переговоры и искусственно создать политический кризис. Об этой цели вчера открыто и четко говорили конкретные представители радикальной оппозиции в телеканалах своей партии.

Еще одним проявлением попытки сорвать переговоры стало то, что, несмотря на достигную ранее принципиальную договоренность по вопросам избирательной реформы, вчера на переговорах было предъявлено несколько новых ультиматумов, которые в принципе противоречат интересам стабильной демократической системы.

Очевидно, что единственный интерес радикальной оппозиции состоит в том, чтобы устроить мятеж против демократического конституционного строя, одним из инструментов которого они считают парламентский саботаж. С этой целью они неоднократно бойкотировали парламент в прошлом году.

Напомним, что, несмотря на фундаментальные демократические изменения, они не поддержали ни конституционную реформу 2017 года, ни конституционные поправки 2019 года, на основании которых парламентские выборы 2020 года были проведены по существенно пропорциональной системе.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, сегодня в нашей партии прошла встреча с участием партийных лидеров, и мы решили, что парламентское большинство прекратит действие депутатских мандатов на основании личных заявлений. Кроме того, государственное финансирование и другие соответствующие привилегии не будут предоставляться партиям, не представленным в парламенте.

При этом уже на первом заседании парламентское большинство инициирует создание временной следственной комиссии для изучения парламентских выборов 2020 года. Мы приглашаем все заинтересованные стороны, включая независимых экспертов, неправительственные организации и международных партнеров, присоединиться к работе Комиссии. Естественно, что к работе этой комиссии будут привлечены и сами парламентские партии. Комиссия предоставит всестороннюю оценку выборов с использованием различных инструментов, включая широкомасштабный подсчет избирательных участков.

Если будет хоть один процент, подчеркиваем, даже один процент явки в пользу «Грузинской мечты» (мы уверены, что отклонение не будет даже 0,1 процента), «Грузинская мечта» объявит досрочные выборы. Кроме того, как руководитель избирательного штаба «Грузинской мечты», со всей ответственностью заявляю, что в таком случае я уйду в отставку со всех политических постов и полностью откажусь от политической деятельности.

Радикальная оппозиция долгое время не признавала ни один из грузинских демократических институтов, а теперь они открыто выступили против международных институтов. Их нападки на наших западных друзей учащаются — они проявляют оскорбительное отношение к отчету ОБСЕ / БДИПЧ о выборах, глава наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы объявлен «российским агентом» и так далее.

Кульминацией частых нападок на западные институты стала вчерашняя антизападная — антиамериканская и антиевропейская передача, в которой самые резкие обвинения были высказаны в адрес посредников переговоров, а также США и Евросоюза в целом. Вчерашняя передача, в которой антизападную пропаганду поддерживали представители «Объединенной российской оппозиции» — Ника Гварамия, Никанор Мелия, Гиги Угулава, Нато Чхеидзе, Ираклий Окруашвили, Георгий Гугава, Эка Беселия, Нино Бурджанадзе, носила антизападный характер. Это классический пример использования «мягкой силы».

Другим проявлением атаки на западные институты стала жесткая манипуляция результатами параллельного подсчета голосов, проведенного членами радикальной оппозиции под эгидой поддерживаемой США НПО «Справедливые выборы», которые они считали основой революционного сценария.

Парламентская комиссия по расследованию докажет, что результаты параллельного подсчета голосов на самом деле полностью согласуются с данными избирательной администрации, на определение этого понадобится ровно один день.

Радикальная оппозиция осмелилась вторгнуться даже в такое важное учреждение, поддерживаемое Америкой и Европой, чтобы осуществить свои революционные замыслы, тем самым подвергнув сектор в целом серьезному репутационному риску. Этот подрывной акт особенно ясно показывает их антизападный характер. Подробная информация о результатах параллельного подсчета голосов будет предоставлена ​​общественности позже.

Радикальная оппозиция наносит ущерб всему, к чему прикасается, что еще раз подтверждает наше мнение о том, что соответствующие партии создают существенный барьер на пути развития грузинской демократии.

Атака на западные институты также является выражением того факта, что единственной целью радикальной оппозиции является дестабилизация и мятеж против конституционного строя, который они считают одним из главных препятствий для западных институтов и друзей нашей страны.

«Грузинская мечта» не допустит мятежа радикальной оппозиции, к тому же у нее для этого, естественно, нет ресурсов.

Все понимают, что главный источник поляризации в Грузии — Михаил Саакашвили, которому на украденные у народа деньги и с помощью созданных на эти же деньги трех телекомпаний все же удается создавать проблемы нашей стране.

Напоминаем, что Михаил Саакашвили не соответствует одновременно двум конституционным критериям выборов — он не является гражданином Грузии и приговорен к лишению свободы, которое подлежит исполнению. Несмотря на эти обстоятельства, к сожалению, наши украинские коллеги не смогли помешать Саакашвили участвовать в избирательном процессе. Однако за это нельзя критиковать украинских друзей, которые сами сталкиваются с множеством трудностей.

Наш долг — прежде всего решить вопрос и обеспечить выполнение конституции. Для этого в парламенте нового созыва мы внесем законопроект, на основании которого будет отменена избирательная регистрация политической партии, лидер которой не соответствует конституционному избирательному порогу. Это изменение не только обеспечит надлежащее выполнение конституционных требований, но также внесет значительный вклад в плавное развитие грузинской демократии.

Как вы знаете, переговорный процесс продолжается при содействии наших дружественных послов, и «Грузинская мечта» сделает все, чтобы способствовать успешному завершению этих переговоров.

При этом мы подчеркиваем, что каким бы ни был исход переговоров, «Грузинская мечта» берет на себя ответственность за масштабную избирательную реформу, ключевые элементы которой мы представили оппозиции в ходе переговоров», — сказал Кобахидзе.