Кобахидзе обещает дать оппозиции больше времени, чтобы обдумать бойкот

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Если некоторые оппозиционные партии решат не входить в парламент после окончания переговоров, парламент найдет возможность дать им больше времени для изменения своего решения. Об этом сегодня заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Ираклий Кобахидзе и действующий спикер парламента Арчил Талаквадзе представляли власти на состоявшемся сегодня четвертом раунде переговоров между оппозицией и правительством в резиденции посла США Келли Дегнан.

Первое заседание парламента десятого созыва намечено на 11 декабря. При этом все восемь оппозиционных партий, прошедших в парламент, заявляют, что не будут там работать и откажутся от своих мандатов, так как считают выборы сфальсифицированными и требуют проведения новых выборов.

«Они могут принять решение отказаться от мандатов, но мы используем механизм, который у нас есть, и если некоторые партии решат не проходить в парламент, то мы дадим этим партиям больше времени для того, чтобы войти в парламент позже, чем это предусмотрено конституционными сроками», сказал Кобахидзе журналистам после окончания переговоров.

При этом он выразил надежду, что все партии подпишут соглашение и войдут в парламент, но также напомнил, что большинство и раньше сталкивалось с бойкотом и почти год работало в парламенте без оппозиции.

«Парламент уже провел более года в режиме бойкота, когда заседало только большинство. Это вновь может произойти. Наша задача состоит в том, чтобы все партии подписали соглашение в присутствии послов, и мы очень надеемся, что все партии соберутся в парламенте в пятницу», сказал он.

Арчил Талаквадзе в свою очередь, заявил, что в ходе переговоров сблизились позиции сторон относительно продолжения избирательной реформы. Однако «Грузинская мечта» не намерена рассматривать главную претензицю оппозиции — проведение повторных либо досрочных выборов.

«Существует реальная вероятность того, что политические партии смогут прийти к соглашению по самому важному вопросу, что приведет к политической стабильности и долгосрочному сотрудничеству», — сказал Талаквадзе.

«Не исключено, что это станет главным предметом соглашения … Позиция «Грузинской мечты» по другим вопросам не изменилась, несмотря на пандемию, до двух миллионов наших граждан сделали свой выбор, у нас нет оснований сомневаться в их выборе, еще раз хочу сказать,что «Грузинская мечта» не будет рассматривать вопрос о проведении повторных выборов или любую другую связанную с ним версию», — отметил он.

Объявление результатов парламентских выборов 31 октября 2020 года вызвало протесты оппозиционных партий и избирателей. Все восемь прошедших в парламент оппозиционных партий отказываются работать в  парламенте 10-го созыва. Они требуют отставки избирательной администрации, проведения досрочных выборов и освобождения всех политических заключенных.

По этим вопросам между «Грузинской мечтой» и представителями правительства уже состоялись четыре встречи при посредничестве послов США и ЕС. Конкретные детали переговоров не озвучиваются,  однако известно, что есть четыре важных для оппозиции вопроса. Первые два связаны с назначением досрочных выборов и освобождением политзаключенных. Третий и четвертый касаются внесения изменений в Избирательный кодекс, в том числе снижение избирательного барьера с 5% до 1% на выборах парламента в 2024 году — эти выборы должны пройти по полностью пропорциональной системе, а снижение барьера гарантирует прохождение в парламент большего количества партий.