Кобахидзе официально избран на пост председателя «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 16 января – Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе официально был избран на пост председателя «Грузинской мечты» на VI-м съезде правящей партии.

До 400 партийных делегатов, присутствовавших на съезде, единогласно поддержали кандидатуру Кобахидзе. Ранее на пост он был выдвинут решением политсовета «Грузинской мечты».

Свою речь новоизбранный лидер партии начал с благодарности Бидзине Иванишвили – основателю «Грузинской мечты», который объявил об уходе из политики 12 января.

«Я хотел бы поблагодарить господина Бидзину Иванишвили за доверие, которое он оказывал мне с 2014 года», — сказал Кобахидзе.

Он также поблагодарил однопартийцев, пообещав, что сделает все для того, чтобы оправдать их доверие.

Самый богатый человек в Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили сообщил о том, что покидает должность председателя правящей партии в письме, обнародованном в начале текущей недели. В тот же день был утвержден новый кандидат на эту должность. В интервью, которое позже Иванишвили дал Первому Каналу, он позитивно отзывался о Кобахидзе, назвав его «очень талантливым».

Кто такой Ираклий Кобахидзе?

Ираклию Кобахидзе 42 года. С 2011 года он был исполнительным секретарем «Грузинской мечты». В 2016-2019 годах был председателем парламента Грузии, покинув эту должность со скандалом, после заседания Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси и «гавриловской ночи». В 2020 году был главой предвыборного штаба правящей партии. Во время предвыборной кампании Кобахидзе регулярно выступал с жесткой критикой в адрес оппозиции, периодически оппоненты расценивали его заявления, как «язык ненависти».

По образованию Кобахидзе юрист. До прихода в «Грузинскую мечту» работал менеджером проекта реформы местного самоуправления, осуществляемого при поддержке Программы развития ООН.

Был исполняющим обязанности начальника службы обеспечения качества юридического факультета Тбилисского государственного университета, членом комитета экспертов программы прав человека и верховенства закона Фонда «Открытое общество – Грузия», экспертом стратегического планирования в представительстве Совета Европы в Грузии, экспертом по региональному развитию при Программе развития ООН и менеджером проекта регионального и муниципального развития Программы развития ООН.