Кобахидзе о бойкоте ЕНД: «Для грузинской демократии так даже лучше»

ТБИЛИСИ, 14 мая – Новости-Грузия. Для грузинской демократии будет даже лучше, если «Единое национальное движение» не будет представлено в законодательном органе, заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили партия должна сформировать в парламенте десятого созыва самую крупную оппозиционную фракцию. «Национальное движение», участвовавшее в выборах 2020 года в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями, набрало 27,18% голосов. Тем не менее, до сих пор члены ЕНД отказываются участвовать в работе парламента. Вместе с ними в режиме бойкота остаются «Европейская Грузия» (3,79% голосов), которая в свое время была сформирована бывшими соратниками Саакашвили, а также «Лейбористская партия Грузии» (1% голосов).

ПО ТЕМЕ В «Национальном движении» обсуждают вопрос присоединения к работе парламента Грузии

Эти политические силы отказались подписывать соглашение о выходе из политического кризиса, вызванного непризнанием итогов выборов. Отдельные представители ЕНД и «Европейской Грузии», решившие присоединится к документу, вошли в парламент в качестве независимых депутатов.

«Кто дополнительно войдет в парламент, а кто нет – это уже не имеет никакого существенного значения, поскольку т.н. искусственный кризис уже преодолен. Об этом заявил Шарль Мишель. Это уже ничего существенно не меняет… Весь этот искусственный кризис уже в прошлом. Войдет «Национальное движение» в парламент или нет – это уже ни для кого не имеет какого-либо субъективного и объективного значения. Наверно для грузинской демократии будет даже лучше, если «Национальное движение» не будет представлено», — заявил Кобахидзе.

Накануне стало известно о создании первой оппозиционной фракции в парламенте –«Лело – партнерство для Грузии». К членам партии «Лело» – Мамуке Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Анне Нацвлишвили и Давиду Усупашвили, присоединились независимые депутаты Саломе Самадашвили, Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе.

ПО ТЕМЕ Партия «Лело» сформировала новую парламентскую фракцию

Кобахидзе полагает, что в ближайшее время в законодательном органе появятся и другие оппозиционные фракции. По его словам, существующие механизмы планируется упростить, после чего создавать фракцию смогут четверо депутатов. На сегодняшний день для этого необходимо минимум шесть депутатов.

«Важно, что вчера уже была создана первая фракция, и, наверное, будут созданы и другие фракции. Мы упростим механизмы создания фракции, и это произойдет в ближайшем будущем. Создать фракцию смогут четыре депутата», — отметил Кобахидзе.

Сегодня лидер ГМ также прокомментировал отмену масштабной протестной акции, провести которую оппозиция планировала 15 мая в Тбилиси. Накануне председатель ЕНД Ника Мелия заявил, что считает проведение митинга нецелесообразным в нынешней ситуации.

 «Мы изначально говорили, что оппозиции придется отложить акцию. Так и произошло. У них и до этого не было никакого ресурса для мобилизации людей, нет и сейчас. Исходя из этого ясно, что они потерпели поражение в борьбе, которая называлась созданием искусственного кризиса, саботажем и так далее. Вчера, когда мы узнали, что акция 15 мая будет отменена, их поражение было оформлено официально», — отметил Кобахидзе.

Ожидалось, что у акции 15 мая будет два требования – назначение досрочных парламентских выборов и освобождение политических заключенных. Подготовку к митингу начали еще в апреле, в регионах проводили информационные встречи.

ПО ТЕМЕ Оппозиция отменила намеченную на 15 мая масштабную акцию протеста

Необходимость проведения акции отпала после того, как 19 апреля «Грузинская мечта» и оппозиция подписали соглашение, предложенное ЕС для урегулирования кризиса.

Итогом этого стало освобождение из тюрьмы самого Мелия, а также совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгий Руруа. Именно их оппоненты властей называли политзаключенными.

. Руруа покинул тюрьму 27 апреля по помилованию президента Грузии. А позднее, 10 мая, Тбилисский городской суд освободил Мелия из предварительного заключения под залог. Залог в 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил фонд ЕС.

Что касается досрочных выборов, то согласно компромиссному соглашению, они будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия «Грузинская мечта» получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.