Кобахидзе о переговорах с оппозицией: Рассматриваются все рациональные предложения  

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Партия «Грузинская мечта» сделает все для успешного завершения диалога с оппозицией, заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе после сегодняшней встречи с представителем президента Евросовета Кристианом Даниэльсоном.

Даниэльсон прибыл в Тбилиси на фоне острого политического кризиса в роли медиатора на переговорах между правящей партией и оппозицией.

«Грузинская мечта» как конструктивная политическая сила и правящая партия, осознающая свою особую ответственность перед обществом и международным обществом, сделает все чтобы диалог завершился успешно», — отметил председатель партии.

При этом Кобахидзе отказался комментировать детали диалога: «Мы договорились с нашими партнерами, что не будем озвучивать какие-либо детали. Диалог продолжится несколько дней, и мы сможем делать комментарии после того, как процесс завершится. До тех пор ни о каких деталях заявлений не будет».

Председатель правящей партии отметил, что на переговорах рассматриваются все «рациональные предложения», но правящая партия будет исходить из правовых основ государства и общественных интересов.

«Рассматриваются все рационального предложения, которые мы выслушаем. Это наша позиция и «Грузинская мечта» будет действовать ответственно перед обществом и международными партнерами», — подчеркнул Кобахидзе.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, который также принимал участие во встрече, отметил, что у него есть надежда на завершение политического кризиса.

«Включение европейских партнеров увеличивает шанс достижения договоренности на справедливых условиях и на то, что мы перейдем на этап конструктивного сотрудничества», — сказал Талаквадзе.

По его словам, правящая партия пойдет на компромисс с учетом нтересов общества и сторонников правящей партии.

«Мы в рамках справедливых интересов, с учетом того, что будут соблюдены национальные интересы, интересы общества и справедливые требования и интересы наших сторонников, сделаем все, чтобы соглашение было достигнуто», — сказал Талаквадзе.

По его словам, правящая партия заинтересована в том, чтобы как можно быстрее решить политический кризис.

«Мы заинтересованы, чтобы политика вернулась в парламент», — сказал Талаквадзе.

Спустя четыре месяца после парламентских выборов заседания парламента Грузии посещают только шестеро из 60 депутатов от оппозиции. Большая часть прошедших в парламент партий отказывается признавать итоги выборов и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос «красной линией», называют обвинения в фальсификации выборов необоснованными, и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Президент Евросовета Шарль Мишель провел встречу с правительством и оппозицией в Грузии 1 марта и лично составил список вопросов для обсуждения из шести пунктов. Кроме того, он призвал стороны достичь реального продвижения в переговорах до 15 марта.

Список вопросов, которые по данным СМИ, президент Евросовета составил для переговоров:

1) Амбициозная избирательная реформа для консолидации демократии в Грузии;

2) Верховенство закона и судебная реформа, в частности, назначение судей Верховного суда, вопрос выборов Верховного совета юстиции и усиление борьбы с коррупцией;

3) Политическое правосудие, в частности, решение вопроса с политическими заключенными;

4) Разделение полномочий в парламенте, что включает создание следственной комиссии, а также справедливое распределение ролей и ответственности в парламенте;

5) Потенциально досрочные выборы и подготовка к местным выборам;

6) Продолжение фасилитации и медиации и контроль достигнутого прогресса 15 марта на встрече Совета Ассоциации Евросоюз-Грузия.