Кобахидзе о соглашении 19 апреля: Мы больше никогда не подпишем документ такого типа

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил, что «Грузинская мечта» больше не вернется к соглашению от 19 апреля, которое было призвано урегулировать кризис между правительством и оппозицией.

28 июля «Грузинская мечта» неожиданно заявила, что выходит из соглашения. Это вызвало острую критику запада, так как соглашение было принято при посредничестве Европы и США и составлено президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

По теме: Никаких досрочных выборов – «Грузинская мечта» выходит из соглашения Шарля Мишеля

Сегодня решение правящей партии Кобахидзе обсуждал на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая также являлась гарантом соблюдения соглашения.

«Мы поговорили с президентом о текущих политических процессах. Её интересовала наша позиция. Что касается соглашения, мы, естественно, четко заявили, что не вернемся к этому соглашению, а также исключено, что подпишем другое подобное соглашение в будущем, какой бы искусственный кризис не создала радикальная оппозиция», — заявил Кобахидзе журналистам

Председатель партии подчеркнул, что причиной аннулирования соглашения является позиция четырех политических партий, более 30 депутатов, которые не подписали документ в течение 100 дней.

Также Кобахидзе винит и те оппозиционные партии, которые подписали документ в том, что они «не поддерживают конкретные инициативы в рамках этого документа».

«Мы приняли решение, это принципиальное решение и мы, конечно, не хотим и не будем пересматривать данное решение, наши избиратели и население Грузии не простят нам беспринципность. Поэтому соглашение аннулировано, мы больше никогда не подпишем соглашение такого типа», — сказал Кобахидзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня также обсудила вопрос выхода «Грузинской мечты» из соглашения Шарля Мишеля с представителями оппозиции.