Кобахидзе: Парламентское большинство воздержится от отзыва мандатов оппозиции

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Парламентское большинство воздерживается от отзыва мандатов оппозиционных депутатов. Об этом сегодня заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе после заседания парламентского большинства в центральном офисе партии.

Недавно сменивший на посту председателя партии ее основателя миллиардера Бидзину Иванишвили Кобахидзе назвал это решение «Грузинской мечты» «прагматичным», а бойкот оппозиции работы парламента — «саботажем». 

«Сегодня по рекомендации политсовета партии, после долгого обсуждения, парламентское большинство решило воздержаться от прекращения полномочий в парламенте для 51 депутата, избранного оппозицией.

Это прагматичное решение «Грузинской мечты» основывалось на нескольких основных взглядах:

Радикальная оппозиция использует процедурные инструменты для осуществления того, что мы называем саботажем парламента, и то, что Парламентская ассамблея Совета Европы назвала в прошлый понедельник еще более жестоко — попыткой подорвать демократию. Однако в Грузии действует конституция, которая противопоставляет процедурные инструменты демократии еще более эффективным процедурным инструментам. Таким конституционным инструментом является способность парламента противостоять саботажу парламента и не прекращать парламентские полномочия депутатов, осуществляющих саботаж. Сегодня парламент Грузии активирует этот инструмент, гарантированный конституцией.

Сегодня в парламенте Грузии уже представлены три политические партии. Следовательно, любая попытка радикальной оппозиции подорвать демократию обречена на провал. Однако мы учли тот факт, что депутатов, подавших заявления о прекращении депутатских мандатов, на парламентских выборах поддержало 39% электората. Следовательно, мы дали этим депутатам еще одну возможность уважать волю своих сторонников, две трети из которых, как показали недавние социологические опросы, выступают за то, чтобы их партии-фавориты вошли в парламент;

Кроме того, мы учли отношение наших международных партнеров к этому вопросу, что дает радикальной оппозиции еще один шанс перейти на конструктивные рельсы», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Председатель «Грузинской мечты» считает, что около 20 депутатов от оппозиции хотят пройти в парламент, однако из-за шантажа и запугивания не могут пойти на этот шаг.

«Наконец, у нас есть информация, что еще 20 оппозиционных депутатов хотят пройти в парламент, однако из-за шантажа и запугивания они все еще не могут решиться на этот шаг. Поэтому мы считаем целесообразным дать этим депутатам еще одну возможность сохранить за собой места в парламенте.

Подчеркнем, что сегодняшнее решение не означает изменений в отношении к радикальной оппозиции с нашей стороны или со стороны наших сторонников. Наша позиция остается неизменной — участие радикальной части оппозиции в парламентских и политических процессах играет качественно негативную и контрпродуктивную роль для демократического развития нашей страны. Однако, исходя из изложенных выше соображений, мы сегодня воздержимся от прекращения их парламентских мандатов.

Еще раз отметим, что у «Грузинской мечты» очень большой ресурс для маневрирования, а у радикальной оппозиции только два варианта: войти или не входить в парламент. Мы понимаем, что оба варианта трудные и проблематичные для них, однако мы хотели бы напомнить вам, что они сами поставили себя в эту ситуацию своими неправильными действиями», — сказал Кобахидзе.

Контекст

51 депутат от оппозиции написали заявления об отказе от мандатов, так как считают выборы сфальсифицированными. Вопрос о лишении их полномочий должен быть рассмотрен и поставлен на голосование сегодня на первом заседании весенней сессии парламента. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходима поддержка 76 депутатов.

Мандатов могут лишиться представители блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов), «Европейской Грузии» (пять мандатов), «Стратегии Агмашенебели» (четыре мандата), «Лело для Грузии» (четыре мандата), Лейбористской партии Грузии (один мандат), а также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии «Гирчи».

На сегодняшний день из 60 оппозиционных мест в парламенте заняты только шесть. Остальные оппозиционеры отказались от мандатов и работы в парламенте в знак протеста. Правящая партия не согласна с тем, что выборы были сфальсифицированы и категорически отказывается от идеи назначения повторных выборов. В то же время работа парламента, в котором в настоящее время только 96 депутатов вместо 150, вызывает вопрос легитимации такого законодательного органа. В связи с этим правящая партия и оппозиция провели четыре раунда переговоров при посредничестве послов США и Евросоюза. До сих пор эти встречи не дали никаких результатов, не считая того, что в парламент вошли двое депутатов от партии «Граждане» — Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани. Если парламент признает отказ оппозиции от мандатов, то количество депутатов в парламенте так и останется 96, так как семь из восьми партий отозвали свои партийные списки из Центральной избирательной комиссии и их место не смогут занять следующие по списку однопартийцы.

Накануне против досрочного лишения депутатских полномочий представителей оппозиции выступила парламентская партия «Европейские социалисты» и оппозиционная партия «Гирчи», которая заявила, что также готова окончательно отказаться от мандатов, если будут остановлены полномочия их коллег. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем обращении к парламенту также призвала депутатов от большинства «не принимать преждевременного решения о прекращении мандатов оппозиции».