Кобахидзе пообещал создать в парламенте следственную комиссию по выборам

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что в парламенте 10 созыва будет создана комиссия по расследованию проведения выборов 2020 года. В случае выявления комиссией нарушений на выборах Кобахидзе пообещал, что будут объявлены досрочные выборы.  

«Как только состоится первое заседание, парламентское большинство инициирует создание временной комиссии по расследованию парламентских выборов 2020 года», — сказал Ираклий Кобахидзе сегодня на брифинге. 

По его словам, к участию в работе комиссии будут приглашены все заинтересованные стороны, включая независимых экспертов, неправительственные организации и международных партнеров.

«Естественно, к работе этой комиссии будут привлечены парламентские партии. Комиссия предоставит всестороннюю оценку выборов с использованием различных инструментов, включая широкомасштабный подсчет избирательных участков. Если будет хоть один процент, подчеркиваем, хоть один процент отклонения в пользу «Грузинской мечты» (мы уверены, что отклонения не будет даже на 0,1 процента), «Грузинская мечта» объявит досрочные выборы.

Кроме того, как руководитель избирательного штаба «Грузинской мечты», я со всей ответственностью заявляю, что в таком случае оставлю все политические должности и полностью откажусь от политической деятельности», — сказал Кобахидзе.

Объявление результатов парламентских выборов 31 октября 2020 года вызвало протесты оппозиционных партий и избирателей. Все восемь прошедших в парламент оппозиционных партий отказываются работать в  парламенте 10-го созыва. Они требуют отставки избирательной администрации, проведения досрочных выборов и освобождения всех политических заключенных.

По этим вопросам между «Грузинской мечтой» и представителями правительства уже состоялись четыре встречи при посредничестве послов США и ЕС. Конкретные детали переговоров не озвучиваются.