Кобахидзе рассказал о слухе: «Национальное движение» намерено «нанять киллера»

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе утверждает, что лидеры оппозиционной партии «Единое национальное  движение» попросили активистов гражданского движения «Сирцхвилиа» «проверить идею» о найме киллера.

Сегодня на брифинге Кобахидзе утверждал, что в самой крупной оппозиционной партии хотят устроить провокацию и обвинить в ней правительство.

«Заслуживают особого внимания разговоры о тяжелой провокации, которые все активней ведутся среди радикальной оппозиции. «Нужна жертва, нам нужен «Лексо Лашкарава в квадрате» — эти фразы из разговоров и чатов (переговоров в сети-НГ) представителей «Национального движения» и их молодежного крыла – «Сирцвилиа». Эта информация ежедневно просачивается из офисов «Национального движения», сказал сегодня на брифинге Кобахидзе.

«У нас есть данные, что среди представителей «Национального движения» был разговор о том, что содержание партии и партийного телевидения обходится в десятки миллионов лари каждый год, когда «десятая часть этой суммы может быть использована для того, чтобы нанять убийцу и убрать кого-то из своих». Это цитата. Также лидеры «Национального движения» попросили одного из представителей «Сирцхвилиа» протестировать эту идею в нескольких чатах», — утверждает Кобахидзе.

Председатель правящей партии пояснил, откуда у него такая информация —  по его словам, к ее получению не имеет отношение какое-либо госучреждение.

«Команда разваливается, и из их офисов легко просачивается информация», сказал Кобахидзе.

Кто такой Лексо Лашкарава

Во время акции против ЛГБТ-активистов в Тбилиси 5 июля пострадали сотрудники СМИ — журналисты, операторы и фоторепортеры. Оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава был избит группой гомофобов и получил переломы лицевых костей и сотрясение моза. Он был прооперирован и отправлен домой, где через несколько дней скончался у себя в постели. МВД заявило, что Лашкарава скончался после передозировки наркотиков и опубликовало данные с видеокамер, где видно, как он посещает аптеку, а также пригородный район Тбилиси – Поничала, который считается центром распространения наркотических веществ.

Смерть оператора вызвала волну возмущения в обществе. В знак протеста на улицы Тбилиси и других городов страны вышли тысячи журналистов и рядовые граждане. Представители оппозиционных СМИ обвинили власти в неспособности обеспечить их безопасность и потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром.

Вместе с тем, МВД проводило задержание тех, кто обвинялся в избиении журналистов. По информации Генеральной прокуратуры, 53 человека, в основном журналисты, признаны жертвами группового насилия, против 27 человек возбуждено уголовные дела, они обвиняются в нападении на сотрудников СМИ.