Кобахидзе считает, что Гахария стал употреблять кокаин недавно

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Несмотря на прохождение теста на наркотики, председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе по-прежнему называет бывшего премьер-министра Георгия Гахария потребителем кокаина.

При этом лидер парламентского большинства утверждает, что Гахария «не употреблял кокаин, пока был в «Грузинской мечте».

В феврале Кобахидзе со скандалом ушел в отставку с поста премьер-министра, заявив о том, что был не согласен с решением партии произвести арест лидера оппозиции Ники Мелия. В итоге оппозиционер все же был арестован путем спецоперации, но произошло это спустя несколько дней после ухода Гахария, уже при нынешнем премьере — Ираклии Гарибашвили. Арест лидера оппозиции вызвал резкую критику действий «Грузинской мечты» со стороны международных партнеров Грузии.

Гахария  стал первым из экс-премьеров «Мечты», кто создал собственную партию, в которую перешли и несколько депутатов парламента. Сейчас он баллотируется на пост мэра Тбилиси и является одним из лидеров гонки наряду с действующим мэром и с лидером «Национального движения» Никой Мелия.

В последнее время Ираклий Кобахидзе уже несколько раз назвал Гахария «кокаиновым наркоманом».

После этого журналисты стали интересоваться, употреблял ли Гахария, по мнению Кобахидзе, наркотики в то время, когда был премьер-министром в правительстве «Грузинской мечты», ведь Гахария подал в отставку с этого поста всего восемь месяцев назад. 

Кобахидзе ответил, что Гахария не был наркоманом в то время, когда возглавлял правительство. По его словам, он стал употреблять наркотики после того, как «связался с конкретной политической силой» — «Национальным движением».

«Этой проблемы у него не было, тогда, в то время  [когда он был в правительстве «Грузинской мечты»]. Эта проблема у него появилась в последнее время. Можно вспомнить очень простое выражение: «Привяжи быка рядом с быком», и так далее. (грузинский аналог пословицы «С кем поведешься, от того и наберешься»-НГ).

Когда он своими делами и действиями связался с конкретной политической силой, у которой есть очень тесная связь конкретно с кокаином, не просто с наркотиками, а с кокаином… Конкретные люди принесли ему это наркотическое средство и эти люди уличены в очень подозрительных связях. После этого у него возникла эта проблема… Когда ты из-за Ники Мелия подаешь в отставку, после этого не надо ничему удивляться», — сказал Кобахидзе

Согласно грузинским законам, кандидат в мэры не обязан проходить тестирование на наркотики.

Однако вопрос стал актуальным после того, как пройти проверку на наркотики Георгия Гахария призвал  действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе, который уже сделал этот тест.

Каладзе предложил сделать это всем кандидатам в мэры, чтобы «популяризовать здоровый образ жизни», однако другие кандидаты отказались от теста, заявив, что вопрос зависимости от наркотиков не актуален ни для них лично, ни для общественности.

Между тем Гахария согласился пройти тест на наркотики, но заявил, что в Тбилиси против него готовится провокация, поэтому он вылетел в Вену и провел исследование в ведущей клинике «RUDOLFINERHAUS».

Партия Георгия Гахария «За Грузию» обнародовала отчет клиники, в котором сказано, что он сдал добровольный тест с анализом крови и мочи, в результате которого использование каких-либо наркотических препаратов не было подтверждено. Гахария даже сдал анализ, в ходе которого проверяют  луковицы волос, где следы от употребления наркотиков остаются дольше шести месяцев.

На своей странице  Facebook Гахария отметил, что вскоре получит ответ и на экспертизу образцов волос.