Кобахидзе утверждает, что узнал об отставке Гахария по телевизору

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия. Позиция Георгия Гахария по поводу задержания лидера оппозиции Ники Мелия изменилась внезапно, и его решение об отставке с должности премьер-министра было неожиданным для руководства правящей партии «Грузинская мечта». Об этом в интервью «Рустави 2» заявил председатель ГМ, лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе.

Утром 18 февраля Гахария объявил, что подает в отставку, поскольку не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания председателя крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелия.

ПО ТЕМЕ Что будет после отставки премьера: Гахария заявил о разногласиях в правящей команде

«У нас были серьезные разногласия во мнениях, было принципиальное противостояние. К 17:00 17 февраля его [Гахария] позиция была точно идентичной той, что была у других членов команды. К сожалению, в 5 часов эта позиция почему-то изменилась. Я не знаю [что произошло], его позиция изменилась внезапно», — заявил Кобахидзе.

Сразу после брифинга премьера, МВД Грузии объявило об отмене операции по задержанию лидера ЕНД. За несколько минут полицейские силы покинули территорию у штаб-квартиры ЕНД в Тбилиси, где Мелия дожидался ареста с сотнями сторонников, обещавших физически защищать его.

«[Со стороны Гахария] сначала была зафиксирована позиция, что эту операцию нужно отложить, а потом пошли разговоры о переносе ее на два дня, что для нас было непонятно. Аргументом было то, что через два дня концентрация людей якобы будет меньше. Тогда как, рассуждая логично, мы обсуждали, что, наоборот, концентрация вырастет», — говорит Кобахидзе.

Председатель правящей партии утверждает, что говорил с Гахария по телефону незадолго до его объявления, однако тогда премьер не сообщил о своих намерениях. По словам Кобахидзе, об отставке премьера он узнал «по телевизору».

«На следующее утро, до тех пор, пока было сделано заявление [об отставке], лично я говорил с премьером Гахария по поводу этой темы. У него был достаточно дружественный тон, но что касается аргументов, здесь было сопротивление. У нас были свои аргументы, я еще раз поделился с ним этими аргументами. Его позиция была прежней и в конечном счете произошло то, что произошло – он сделал заявление об отставке», — добавил политик.

По его словам, после отставки Гахария все члены «Грузинской мечты» прекратили общение с ним. «Он больше не является членом нашей политической команды и, следовательно, общения больше нет», — отметил он.

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия с залога на заключение вечером 17 февраля, после 22:00, то есть на несколько часов позже времени, когда, согласно Кобахидзе, руководство ГМ планировало операцию по задержанию оппозиционера.

Из-за отставки Гахария полицейский рейд был отложен на неделю. Мелия арестовали утром 23 февраля в собственном кабинете. Это произошло спустя несколько часов после того, как парламент Грузии утвердил новое правительство во главе с Гарибашвили.

Для справки: Ника Мелия проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента». В случае признания вины ему грозит до шести лет тюрьмы.

Два года назад Гахария занимал должность министра внутренних дел. Именно на него часть общественности возлагала ответственность за жесткий разгон митинга в «ночь Гаврилова». Тогда пострадали около 300 человек, в том числе и журналисты, десятки людей получили тяжелые физические повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз.

Что касается Кобахидзе, то после заседания Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси и событий 20 июня 2019 года, он со скандалом покинул должность председателя парламента Грузии.