Кобахидзе: У оппозиции нет никакого маневра

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе уверен, что в законодательном органе страны десятого созыва будет представлено несколько оппозиционных партий.

«У них нет никакого маневра, у нас есть много маневров. Говоря на языке шахмат, у них два хода. Один для них плохой, второй – еще хуже. У нас много ходов, и все ходы хорошие не только для «Грузинской мечты», но и для страны и ее стабильности. У нас есть несколько политико-правовых ходов – несколько вариантов, маневров, которых мы можем рассмотреть. Все это создает гарантию того, что этот парламент ни в коем случае не будет однопартийным или двухпартийным. А будет многопартийным», — заявил Кобахидзе в эфире телеканала «Палитра Ньюс».

В Грузии после выборов парламента 31 октября возник политический кризис, который пытаются урегулировать послы ЕС и США, выступающие посредниками в переговорах между властью и оппозицией. Дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов 31 октября, а власти – пойти на определенные уступки. На прошлой неделе ожидалось проведение пятого раунда переговоров, однако переговоры были сорваны, а парламент нового созыва открылся с участием только одной, правящей партии.

Пять из восьми оппозиционных политических партий, которые попали в парламент по итогам выборов, уже официально отказались от депутатских мандатов. Это представители блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов), «Европейская Грузия» (5 мандатов), «Стратегия Агмашенебели» (4 мандата), «Лело для Грузии» (4 мандата) и Лейбористской партии Грузии (1 мандат). Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

К этому списку также присоединился представитель партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. Остальные три члена партии, которые попали в парламент, пока не писали официального заявления о сложении депутатских полномочий.

Партия «Гирчи» и еще две оппозиционные партии «Альянс патриотов Грузии» и «Граждане», в отличии от своих коллег по оппозиции также пока не обращались к ЦИК с заявлением об аннулировании пропорциональных списков.