Кобахидзе: 2021 год был одним из самых сложных за последние 30 лет

ТБИЛИСИ, 25 декабря  – Новости-Грузия. Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе отрицает, что отставка с поста председателя парламента Кахи Кучава свидетельствует о расколе в правящей команде.

В интервью телекомпании «Имеди» Кобахидзе заявил, что «правящая команда сильна как никогда», хотя 2021 год Кобахидзе назвал для правительства «очень сложным». 

Более того, Кобахидзе считает, что 2021 год был одним из самых сложных за последние 30 лет, то есть в истории независимой Грузии.

Особенно тяжело, по словам Кобахидзе, «Грузинской мечте» пришлось после того, как в начале года объявил о своем решении уйти из политики миллиардер Бидзина Иванишвили – основатель партии.

«Наша команда сейчас едина как никогда и это видно по всему. Ротация [председателя парламента] является абсолютно здоровым процессом и это ни под каким углом нельзя рассматривать как раскол. Еще раз повторю, что команда едина как никогда и это мы подтвердили за прошедший год.

У нас был очень сложный год, были серьезные вызовы. Я даже не знаю, когда за  последние 30 лет был такой сложный год, когда были такие моменты.

Конечно же, в нашей 30-летней истории были сложные эпизоды, однако, этот год был одним из самых сложных. У нас были серьезные вызовы и нам нужно было преодолеть серьезные барьеры. Если бы не было единодушия и единой команды, мы бы это не сумели, тем более, в условиях, когда команду «Грузинской мечты» покинул ее безусловный и единоличный лидер, Бидзина Иванишвили, который обладал особенным политическим капиталом», сказал Кобахидзе.

Ставший председателем партии после Иванишвили Ираклий Кобахидзе уверен, что выдвинутый на пост председателя парламента Шалва Папуашвили станет не менее достойным спикером парламента, чем был его предшественник – Каха Кучава.

«Я субъективен  как в отношении Кахи, так и в отношении Шалвы. С обоими меня связывают дружеские отношения, исходя из этого, я субъективен, однако, скажу, что Каха был очень достойным председателем парламента за тот период, когда он в очень сложной обстановке возглавлял деятельность парламента, и я уверен, что и Шалва будет очень достойным председателем парламента.

У каждого человека есть свой приоритет, и у Кахи были свои приоритеты, и исходя из этого, он принял свое решение [об отставке].

Главное, что Каха является членом нашей команды, он остается членом политсовета, одним из лидеров команды и, конечно же, мы вместе продолжим работу для выполнения тех процессов, для выполнения той задачи, которая связана с развитием страны.

Вообще, ротация это здоровое явление. […]  Шалва Папуашвили был и есть одним из лидеров нашей команды. Когда дело касается политического лидера, то, естественно, он постоянно фиксирует свою позицию. Эти позиции были четкие, но Шалва никогда не пересекал никаких красных линий», сказал Ираклий Кобахидзе.

В период правления «Грузинской мечты» с 2012 года пост спикера парламента занимали:

Давид Усупашвили (покинул пост в 2016 году после распада коалиции «Грузинская мечта» и выхода из нее «Республиканской партии»,

Ираклий Кобахидзе (ушел в отставку в 2019 году на фоне массовых митингов протеста, связанных с выступлением в парламенте Грузии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова),

Арчил Талаквадзе (ушел в отставку после завершения переговоров с оппозицией на фоне политического кризиса 2020 года, власти назвали процесс партийной «ротацией»),

Каха Кучава (23 декабря 2021 года заявил, что уходит по собственному желанию и будет возглавлять новый проект, о котором станет известно в будущем году).

На следующей неделе парламент Грузии утвердит нового, пятого по счету спикера от ГМ — им станет депутат Шалва Папуашвили.