Когда в Грузии возобновится движение пассажирских поездов? 

2020-06-03T17:11:41+04:0003 Июн, 2020, 17:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Междугородние пассажирские перевозки возобновятся в Грузии с 8 июня, хотя остаются в силе ограничения на перевозку пассажиров по железной дороге – соответствующие изменения были внесены накануне в постановление правительства Грузии от 23 мая.

Пока в тексте постановления сказано о возможности перевозить только сотрудников госкомпании «Грузинская железная дорога» (ГЖД): «Остановлена перевозка пассажиров железнодорожным транспортом, за исключением официальных железнодорожных перевозок, в рамках которых осуществляется транспортировка сотрудников АО «Грузинская железная дорога» до места эксплуатации и наоборот, по согласованию с оперативным штабом».

В ГЖД заявляют, что готовы перевозить пассажиров — для этого компания уже приобрела дезинфицирующие средства и бесконтактные термометры. Вместе с тем в компании пока нет информации, когда возобновится междугороднее сообщение.

«Ожидается, что этот вопрос будет решен на заседании Координационного совета», — сказали в ГЖД телекомпании «Имеди».

Перевозка пассажиров по железной дороге в Грузии была прекращена 31 марта.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта для превенции распространения коронавируса. Режим карантина сохранился только в районе Тетрицкаро и двух селах Болнисского района: Мушевани и Гета.

Все еще действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек для проведения традиционных социальных мероприятий (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

С 29 мая в Грузии заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры, возобновили работу кафе и рестораны, у которых столики расположены за пределами закрытых помещений. С 8 июня все объекты общепита будут работать в обычном режиме.

Кроме того, с 15 июня в Грузии восстановят внутренний туризм, а с 1 июля страна начнет принимать путешественников из-за границы.

Для восстановления экономической деятельности всем объектам требуется соблюдение специальных рекомендаций, разработанных Минздравом.