Когда в Грузии откроются ночные клубы – объяснения министра экономики

2020-05-28T11:25:22+04:0028 Май, 2020, 10:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Через десять дней работа туристической индустрии в Грузии будет восстановлена на 99%, после чего произойдет и открытие ночных клубов. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натиа Турнава.

 «Вы видите, что в результате эффективного управления эпидемией, нам удается все быстрее открывать экономику. Фактически, через десять дней туристическая индустрия откроется почти на 99%. Я уверена, что за этим последует и открытие ночных клубов», — заявила Турнава.

По словам главы Минэкономики, правительство с пониманием относится к просьбам частного сектора, в том числе и к просьбам владельцев ночных клубов. Тем не менее, на данном этапе не обсуждается вопрос секторальных льгот для этих заведений.

Министр пояснила, что помощь от государства получат только наиболее пострадавшие сферы – бизнес, которому понадобится время, чтобы вернуться к работе в обычном режиме. К таким секторам Турнава отнесла туризм, строительство и сельское хозяйство. Глава Минэкономики не исключила, что в будущем позиция правительства может измениться, отметив при этом, что «ночные клубы, ночная экономика, индустрия развлечений – это часть нашей туристической индустрии».

«Что касается ночных клубов, то на данном этапе секторальные льготы не рассматриваются. Мы выслушаем аргументы каждой отрасли, а затем разработаем посткризисный план и посмотрим, каким будет наше решение в этом плане», — подчеркнула Турнава.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

С 29 мая в стране заработает общественный транспорт. Торговые центры, вещевые и крытые продовольственные рынки откроются с 1 июня. С 1 июня вернуться к работе смогут рестораны и кафе, у которых есть возможность размещения гостей на открытом воздухе.

С 8 июня возобновят работу и все другие заведения общественного питания, а также некоторые гостиницы. Кроме того, будет восстановлена работа междугороднего транспорта.

15 июня – официальная дата открытия туристического сезона внутри страны, а с 1 июля Грузия откроет свои границы для иностранных туристов из ряда государств.