Когда в Грузии отменят комендантский час – мнение специалиста 

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. В Грузии уже в июне могут отменить комендантский час, если сохранится динамика снижения новых случаев заражения коронавируса, считает директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Вместе с тем главный инфекционист Грузии пока не оценивает эпидситуацию в стране как стабильную.

«Многие ограничения уже отменены, единственным остается комендантский час, и то короткий. Рассматривается и его отмена. Это определенно зависит от динамики существующего стабильного положения. Снятие ограничения предполагается в этом месяце, если эпидемиологическая динамика даст нам такую возможность», — сказал Церцвадзе в беседе с журналистами.

Также, по его словам, рассматривается и возможность смягчения правила ношения масок на открытых пространствах. Церцвадзе считает, что на сегодня маски – это единственное средство, эффективно защищающее от инфицирования.

«Прошедший месяц показал нам, что те люди, которые носили маски, практически не заражались. Рассматривается возможность отмены ношения масок на открытом пространстве. Лично я бы это поддержал в том случае, если будет строго соблюдаться правило  ношение масок в закрытых помещениях», — пояснил Церцвадзе.

«Комендантский час» в Грузии ввели в марте 2020 года, летом он был отменен, однако после ухудшения эпидположения осенью, ограничение на передвижение в ночное время было вновь установлено в ноябре. Более полугода запрет выходить на улицу действовал с 21:00 до 05:00, в мае ограничение сократилось и теперь действует с 23:00 до 04:00.

Жители Грузии периодически проводят акции протеста с требованием отменить «комендантский час» или сократить время его действия.

За нарушение ограничения на передвижение в ночные часы установлен штраф — две тысячи лари (650 долларов) с физического лица и 10 тысяч лари (3,3 тысячи долларов) – с юридического.