Когда в Грузии отменят масочный режим – мнение эпидемиолога

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Отменить масочный режим на открытых пространствах можно будет после того, как будет привито 20% населения Грузии. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Согласно данным Национальной службы статистики, на 1 января 2020 года численность населения Грузии составляла 3,7 миллиона человек.

Таким образом, чтобы привитыми считались 20% населения, вакцину должны сделать 740 тысяч человек.

По данным Гамкрелидзе, на сегодняшний день в Грузии вакцину от коронавируса сделали 117 тысяч человек, из них 17 тысяч уже получили две полные дозы прививки от коронавируса.

В настоящее время Грузия располагает 200 тысячами доз вакцин от разных производителей, которые специалисты намерены использовать в мае-июне. Для это в день должны вакцинироваться около шести тысяч человек.

Главный эпидемиолог Грузии предположил, что к середине июня в стране будет 60-70 тысяч полностью вакцинированных граждан.

Гамкрелидзе указал на то, что с каждым месяцем в Грузии прививается все больше граждан: в марте в день прививались 462 человек, в апреле — 1 234, а в мае — 3 427.

«Инспекция труда работает над созданием так называемых зеленых коридоров или зеленых пространств, где смогут свободно находиться граждане, прошедшие полный курс вакцинации», — заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил о новом прогнозе экспертов: эпидемиологи считают, что в ближайшее время число заражений коронаирусом пойдет на спад, а вот в конце августа во всем мире вновь начнется рост случаев инфицирования из-за появления новых, мутированных штаммов.

В связи с этим, везде, где сейчас ограничения смягчают, следует ужесточить меры по контролю соблюдения рекомендаций – ношение маски, дистанция, гигиена, больше прививок, отметил Гамкрелидзе.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. Граждане прививаются препаратами AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac – две последние вакцины могут использовать граждане с 18 лет.