Комиссия при мэрии Тбилиси обсудит спорные статусы земельных участков

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия.  Владельцам земельных участков, у которых изменился статус после принятия Генерального плана землепользования, необходимо обратиться в мэрию Тбилиси – для решения их проблем создана специальная комиссия, заявил столичный мэр Каха Каладзе.

В мэрии пояснили, что территориями, статус которых изменился, являются, в частности, земельные участки, прилегающие к Тбилисскому водохранилищу (Тбилисскому морю) — после принятия Генплана столичные власти присвоили им статус ограниченной зоны и запретило проводить там строительство. Также многие зоны были объявлены санитарными, так как из водохранилища компания Georgian Water and Power обеспечивает город питьевой водой. В такие зоны попали земельные участки, находящиеся в частном владении.

Каладзе напомнил, что сейчас у многих земельных участков «изменился статус: одним был присвоен статус рекреационной зоны, другим – ландшафтной, третьим – лесной и так далее».

Он подчеркнул, что комиссия при мэрии готова рассмотреть каждый случай отдельно. По его словам, урбанистическая и архитектурная службы мэрии изучат статус конкретного земельного участка – до и после принятия Генплана, а также рассмотрят возможность вернуть участку прежний статус без вреда для интересов города. Если это невозможно, мэрия готова осуществить обмен имеющегося участка на другой.

«Ни одна поступившая заявка не останется без ответа. Мы максимально учитываем ваши интересы», — заверил Каладзе.

Генеральный план землепользования Тбилиси был принят в 2019 году. Согласно документу, некоторые земельные участки города поменяли свой статус и на их территории теперь запрещено строительство, даже если они принадлежат частному собственнику.