Комитет Палаты представителей США одобрил законопроект с новыми условиями помощи Грузии

2020-07-10T09:15:26+04:0010 Июл, 2020, 09:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект о финансировании зарубежных операций на 2021 год, допускающий сокращение помощи Грузии при невыполнении правительством ряда обязательств, связанных с демократическим развитием. Об этом сообщается на сайте Палаты представителей.

Законопроект о финансировании Госдепартамента, Агентства США по международному развитию (USAID), а также различных международных программ поддержали 29 законодателей, а 21 был против.

В документе сказано, что в 2021 году Грузия получит в качестве финансовой помощи не менее 132 миллионов долларов. При этом, в отличие от прошлых лет, там перечислены и условия получения этих денег.

В частности, перевод 15% от общего объема выделяемой Тбилиси помощи может быть приостановлен до тех пор, пока госсекретарь США не оценит, насколько эффективные шаги предпринимает правительство Грузии в следующих областях:

  • Эффективная реализация избирательной реформы;
  • Независимость судебной системы;
  • Эффективное осуществление политики, необходимой для обеспечения подотчетности и прозрачности, включая неограниченный доступ к публичной информации;
  • Защита прав гражданского общества, оппозиционных политических партий и независимости СМИ;
  • Ограничение неформального влияния олигархов на деятельность правительства, а также на применение законов и нормативных актов.

Согласно законопроекту, большая часть суммы – более 88 миллионов долларов – выделяется из Европейского, Евразийского и Центрально-Азиатского фондов для оказания прямой помощи центральному правительству Грузии. После оценки успехов Грузии с точки зрения демократии, именно из этой части могут быть вычтены 15%.

Еще 35 миллионов долларов Грузия получит из программы международного военного финансирования. 5,7 миллиона долларов планируется выделить Тбилиси на борьбу с наркотиками, 2,2 миллиона долларов – на военное образование, а 1,1 миллиона долларов – в рамках программ нераспространения вооружений, борьбы с терроризмом и так далее.

В документе указано, что «угрозы, исходящие со стороны России, подчеркивают важность продолжения американской внешней поддержки бывшим коммунистическим странам, включая Грузию, по направлению демократии и верховенства закона». Исходя из этого, Комитет по ассигнованиям рекомендует Госсекретарю США и USAID отдавать предпочтение программам, направленным на укрепление верховенства закона и демократических институтов в Грузии.

При этом Грузия в законопроекте названа среди «важных союзников» США, которые находятся «на передней линии» борьбы с агрессией со стороны России. Комитет отмечает, что безопасность и стабильность этих союзников оказывают непосредственное влияние на Соединенные Штаты.

Комитет также выражает обеспокоенность в связи с кибератаками Москвы на Грузию и другие страны-партнеры. В этой связи Госсекретарю США рекомендуют определить приоритеты в финансировании, чтобы помочь партнерам улучшить возможности кибербезопасности, противостоять гибридным угрозам и информационным атакам.

Как и в прошлые годы, в документе декларируется поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии. По-прежнему запрещает выделение финансирования центральным правительствам тех стран, которые признали независимость Абхазии и Цхинвальского региона и установили с ними дипломатические отношения.