Компании-доноры «Грузинской мечты» выиграли тендеры на 68 млн лари

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. В 2020 году компании, связанные с донорами правящей партии «Грузинская мечта», выиграли тендеры суммой примерно в 68 миллионов лари (20,6 миллиона долларов). Об этом говорится в отчете неправительственной организации Transparency International Georgia (TI-Georgia).

ПО ТЕМЕ: Сколько потрачено на последнюю предвыборную кампанию в Грузии – отчет Transparency International

Согласно исследованию, доходы «Грузинской мечты» в предвыборный период (с 1 сентября по 17 ноября 2020 года) составили 17,3 миллиона лари (5,2 миллиона долларов).. Из них 15,3 миллиона лари (4,6 миллиона долларов). – это пожертвования.

«Компании, аффилированные с донорами правящей партии, выиграли тендеры на сумму около 68 миллионов лари в 2020 году (до 17 ноября), а взамен пожертвовали 1,6 миллиона лари (около 467 тысяч долларов) в пользу «Грузинской мечты» за тот же период», — сказано в отчете.

В TI подметили, что во многих случаях компании выигрывали тендеры практически сразу после того, как их руководители жертвовали деньги ГМ.

Помимо тендеров, доноры правящей партии, также участвуют в государственных закупках по упрощенным процедурам.

«Компании, которые прямо или косвенно связаны с лицами, пожертвовавшими правящей партии около 2,2 миллиона лари в 2020 году, до 17 ноября получили около 4,2 миллиона лари (1,2 миллиона долларов) от упрощенных договоров о госзакупках», — говорится в докладе.

Как отмечается, за прошедшие годы из доноров правящей партии сформировалось несколько групп, которые жертвовали ГМ большие суммы денег почти на всех выборах. Три из них продолжали делать крупные пожертвования и в 2020 году. Так, например, лица, прямо или косвенно связанные с компаниями «Лило-Молл», перечислили партии 255 тысяч лари (77 тысяч долларов), а с компанией «Бомбора да бавшвеби» — 595 тысяч лари (181 тысяча долларов). По данным TI, также существует группа доноров, связанных с миллиардером и основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили. Они пожертвовали ГМ 544,3 тысячи лари (около 166 тысяч долларов).

В целом восемь избирательных субъектов, набравших не менее 1% голосов на парламентских выборах 31 октября 2020 года, получили в качестве пожертвований около 33,4 миллиона лари (10,1 миллиона долларов). Доля «Грузинской мечты» здесь составляет 46% — на 22% меньше по сравнению с парламентскими выборами 2016 года.

На втором месте партия «Лело», получившая от доноров 6 миллионов лари (1,8 миллиона долларов). На третье вышел избирательный блок «ЕНД – Сила в единстве», которому до выборов пожертвовали 4,8 миллиона лари (около 1,5 миллиона долларов).

TI-Georgia рекомендует создать независимое антикоррупционное агентство, указывая, что полномочий Службы государственного аудита «не хватает для адекватного реагирования на предполагаемые случаи политической коррупции».